Poème-France.com

Poeme : Inconscience…



Inconscience…

Pathétiques, assombris, aux contrées abyssales,
Dardant leurs pâles rais, aux confins des vivants,
Cédant aux profondeurs, abîmes tournoyants,
Lumière et contre-jours se perdent en dédales

Le jour vaincu se meurt et triomphent, amorales,
Les clartés indiscrètes, au lit creux des amants ;
Les regards en capture, faces à faces troublants,
S’aliènent à la nuit, sous maintes lunes étales…

Il en va de l’esprit comme des heures enfuies
Disputant à l’obscur des rêves inassouvis,
Et gardant malgré lui d’inéluctables traces ;

Il accepte et se masque, se voile de noir, jure ;
Mais recèle en lui seul, comme une marque sure,
Le feu dévorant, perçant la carapace… !
Oreve

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

patetik, asɔ̃bʁi, o kɔ̃tʁez- abisalə,
daʁdɑ̃ lœʁ palə ʁε, o kɔ̃fɛ̃ dε vivɑ̃,
sedɑ̃ o pʁɔfɔ̃dœʁ, abimə tuʁnwajɑ̃,
lymjεʁə e kɔ̃tʁə ʒuʁ sə pεʁde ɑ̃ dedalə

lə ʒuʁ vɛ̃ky sə məʁ e tʁjɔ̃fe, amɔʁalə,
lε klaʁtez- ɛ̃diskʁεtə, o li kʁø dεz- amɑ̃,
lε ʁəɡaʁdz- ɑ̃ kaptyʁə, fasəz- a fasə tʁublɑ̃,
saljεne a la nɥi, su mɛ̃tə lynəz- etalə…

il ɑ̃ va də lεspʁi kɔmə dεz- œʁz- ɑ̃fɥi
dispytɑ̃ a lɔpskyʁ dε ʁεvəz- inasuvi,
e ɡaʁdɑ̃ malɡʁe lɥi dinelyktablə tʁasə,

il aksεptə e sə maskə, sə vwalə də nwaʁ, ʒyʁə,
mε ʁəsεlə ɑ̃ lɥi səl, kɔmə ynə maʁkə syʁə,
lə fø devɔʁɑ̃, pεʁsɑ̃ la kaʁapasə… !