Poème-France.com

Prose : L’air Du Grand Large !



A Propos

Séjour inspirant sur Belle Ile et bruit de la guerre.

L’air Du Grand Large !

Quand la terre rencontre l’océan de façon douce ou plus abrupte…

Quand les vagues viennent battre les rochers et nous font voir toutes leurs gouttelettes irisées… quand la couleur de l’eau devient irrésistible et nous attire pour la goûter…

Quand la terre se donne à voir, ronde, sur la ligne d’horizon, dans les buissons du bord de mer…
Quand elle se donne à voir, infinie, de landes qui se mêlent à la mer et au ciel… Quand elle découvre des petites criques ou de plus vastes plages…

Quand les villages se colorent de tous ces éléments, les embruns, les fortes tempêtes, le soleil encore plus éclatant de son mariage avec l’océan qui les entoure…

C’est une provision de grand large pour vivifier la joie secrète de la foi en la vie, qui se doit d’exister envers et contre tout… travaillant en secret pour le monde, pour la paix.
Atout Vie

PostScriptum

A voir avec les photographies sur : https : //www. poutouxvero. com/2022/04/l-air-du-grand-large. html


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɑ̃ la teʁə ʁɑ̃kɔ̃tʁə lɔseɑ̃ də fasɔ̃ dusə u plysz- abʁyptə…

kɑ̃ lε vaɡ vjεne batʁə lε ʁoʃez- e nu fɔ̃ vwaʁ tutə lœʁ ɡutəlεtəz- iʁize… kɑ̃ la kulœʁ də lo dəvjɛ̃ iʁezistiblə e nuz- atiʁə puʁ la ɡute…

kɑ̃ la teʁə sə dɔnə a vwaʁ, ʁɔ̃də, syʁ la liɲə dɔʁizɔ̃, dɑ̃ lε bɥisɔ̃ dy bɔʁ də mεʁ…
kɑ̃t- εllə sə dɔnə a vwaʁ, ɛ̃fini, də lɑ̃də ki sə mεle a la mεʁ e o sjεl… kɑ̃t- εllə dekuvʁə dε pətitə kʁikz- u də plys vastə plaʒə…

kɑ̃ lε vilaʒə sə kɔlɔʁe də tus sεz- elemɑ̃, lεz- ɑ̃bʁœ̃, lε fɔʁtə- tɑ̃pεtə, lə sɔlεj ɑ̃kɔʁə plysz- eklatɑ̃ də sɔ̃ maʁjaʒə avεk lɔseɑ̃ ki lεz- ɑ̃tuʁə…

sεt- ynə pʁɔvizjɔ̃ də ɡʁɑ̃ laʁʒə puʁ vivifje la ʒwa sεkʁεtə də la fwa ɑ̃ la vi, ki sə dwa dεɡziste ɑ̃vεʁz- e kɔ̃tʁə tu… tʁavajɑ̃ ɑ̃ sεkʁε puʁ lə mɔ̃də, puʁ la pε.