Poème-France.com

Poeme : Sang D’amour. Vie Des Feintes…



Sang D’amour. Vie Des Feintes…

Sang d’amour. Vie des feintes…

Instinct primaire et inconscient,
D’une amertume à fleur de mots,
Lumières bleues lumières sang…
L’amour au bout des doigts, ton silence en écho…

Je suis cet homme triste au regard si lointain,
Peignant a dos de plume et cherchant l’absolu,
De mes doigts abîmés j’écorchais l’incertain,
Voulant faire d’hier un demain révolu…

Ô dieu pardonne moi mais je veux ma chimère,
Et j’exige aujourd’hui qu’enfin tu t’accomplisses,
Ecoute moi vieux fou, j’ordonne ta lumière,
Car le sang sous ma peau ne pulse que du vice !

Et ce soir oui je pleure un peu de mon essence,
Un morceau de mon âme aux couleurs de l’écrit,
Sur la toile étoilée de mes songes… si rance,
Les voiles sont hissées… horizon me voici…

J’arrive, éternité, sur les vagues amères,
De tes flots de tourment et des vies sacrilèges,
Du temps à espérer et puis croire en ma guerre,
Pour gagner ton soupir sous mes larmes de neige…

J’entends l’aube qui chante au lointain ses mirages,
Nous saoulant d’avenir et de belles promesses,
Mais mon cœur est éteint et mon cap est de rage,
Tourné vers l’incertain d’une mort en tristesse.

Crépuscule des sens je me perds dans ce noir,
Sentiments d’inconscience où le verbe est « aimer »,
Et je porte le deuil de ma femme l’espoir,
Noyée dans le mensonge et cette… vérité…

Maxime, 6/04/2005.
Vespéral

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sɑ̃ damuʁ. vi dε fɛ̃tə…

ɛ̃stɛ̃ pʁimεʁə e ɛ̃kɔ̃sjɑ̃,
dynə amεʁtymə a flœʁ də mo,
lymjεʁə blø lymjεʁə sɑ̃…
lamuʁ o bu dε dwa, tɔ̃ silɑ̃sə ɑ̃n- eʃo…

ʒə sɥi sεt ɔmə tʁistə o ʁəɡaʁ si lwɛ̃tɛ̃,
pεɲɑ̃ a do də plymə e ʃεʁʃɑ̃ labsɔly,
də mε dwaz- abime ʒekɔʁʃε lɛ̃sεʁtɛ̃,
vulɑ̃ fεʁə djεʁ œ̃ dəmɛ̃ ʁevɔly…

o djø paʁdɔnə mwa mε ʒə vø ma ʃimεʁə,
e ʒεɡziʒə oʒuʁdɥi kɑ̃fɛ̃ ty takɔ̃plisə,
əkutə mwa vjø fu, ʒɔʁdɔnə ta lymjεʁə,
kaʁ lə sɑ̃ su ma po nə pylsə kə dy visə !

e sə swaʁ ui ʒə plœʁə œ̃ pø də mɔ̃n- esɑ̃sə,
œ̃ mɔʁso də mɔ̃n- amə o kulœʁ də lekʁi,
syʁ la twalə etwale də mε sɔ̃ʒə… si ʁɑ̃sə,
lε vwalə sɔ̃ ise… ɔʁizɔ̃ mə vwasi…

ʒaʁivə, etεʁnite, syʁ lε vaɡz- amεʁə,
də tε flo də tuʁme e dε vi sakʁilεʒə,
dy tɑ̃z- a εspeʁe e pɥi kʁwaʁə ɑ̃ ma ɡeʁə,
puʁ ɡaɲe tɔ̃ supiʁ su mε laʁmə- də nεʒə…

ʒɑ̃tɑ̃ lobə ki ʃɑ̃tə o lwɛ̃tɛ̃ sε miʁaʒə,
nu saulɑ̃ davəniʁ e də bεllə pʁɔmesə,
mε mɔ̃ kœʁ εt- etɛ̃ e mɔ̃ kap ε də ʁaʒə,
tuʁne vεʁ lɛ̃sεʁtɛ̃ dynə mɔʁ ɑ̃ tʁistεsə.

kʁepyskylə dε sɑ̃s ʒə mə pεʁd dɑ̃ sə nwaʁ,
sɑ̃timɑ̃ dɛ̃kɔ̃sjɑ̃sə u lə vεʁbə εst « εməʁ »,
e ʒə pɔʁtə lə dəj də ma famə lεspwaʁ,
nwaje dɑ̃ lə mɑ̃sɔ̃ʒə e sεtə… veʁite…

maksimə viʁɡylə si- slaʃ zeʁo katʁə slaʃ dø milə sɛ̃k.