Poème-France.com

Poeme : Pensée… .



Pensée… .

Pensée… .

Et les bombes perçant le ciel tombent
Qu’importe les mômes hurlant sur le monde
Qu’importe les éclairs dans leurs mortuaires rondes
C’est toujours un innocent que vient chercher la tombe… .

Et les hommes ne finissent jamais de s’entendre
Qu’importe les vies qui tournent autour d’eux
Qu’importe les combats qui passent et laissent des traces
C’est toujours un innocent qu’on efface…

Et les enfants regardent le ciel azuré de solitude
Qu’importe que sur eux plane soudain la plénitude
Qu’importe que sur eux ne se lise plus l’inquiétude ?
Quand les guerres se terminent,
C’est toujours un innocent qu’on retrouve dans ces ruines…
Viavie

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pɑ̃se…

e lε bɔ̃bə pεʁsɑ̃ lə sjεl tɔ̃be
kɛ̃pɔʁtə lε moməz- yʁlɑ̃ syʁ lə mɔ̃də
kɛ̃pɔʁtə lεz- eklεʁ dɑ̃ lœʁ mɔʁtɥεʁə ʁɔ̃də
sε tuʒuʁz- œ̃n- inɔse kə vjɛ̃ ʃεʁʃe la tɔ̃bə…

e lεz- ɔmə nə finise ʒamε də sɑ̃tɑ̃dʁə
kɛ̃pɔʁtə lε vi ki tuʁne otuʁ dø
kɛ̃pɔʁtə lε kɔ̃ba ki pase e lεse dε tʁasə
sε tuʒuʁz- œ̃n- inɔse kɔ̃n- efasə…

e lεz- ɑ̃fɑ̃ ʁəɡaʁde lə sjεl azyʁe də sɔlitydə
kɛ̃pɔʁtə kə syʁ ø planə sudɛ̃ la plenitydə
kɛ̃pɔʁtə kə syʁ ø nə sə lizə plys lɛ̃kjetydə ?
kɑ̃ lε ɡeʁə- sə tεʁmine,
sε tuʒuʁz- œ̃n- inɔse kɔ̃ ʁətʁuvə dɑ̃ sε ʁɥinə…