Poème-France.com

Poeme : « Ma Feuille Blanche »



« Ma Feuille Blanche »

« Ma feuille blanche »

Une feuille blanche
Je ne vous parle pas de celle qui accrochée à une branche
Attends avec frayeur que le vent ne l’a choisisses et ne l’emporte,
Vers d’autres lieux auprès de ses comparses étalées sur le sol
Se mourrant doucement ou servant de marque page à
Une délicieuse enfant. .

Une feuille blanche
La page généreusement offerte à l’écrivain en herbe
Qui le soir venant apprends à jongler les verbes,
S’adapte au merveilleux mélange de vers dignes
D’un poème de Baudelaire,

Une feuille blanche
Qui pour certains sera un douloureux exécutoire,
Affreux, parfois mélange d’envies morbides ou d’idées noires,
Une feuille dédiée aux douleurs névrotiques
D’un être en mal d’amour ou à la recherche du bonheur
Tout simplement,
Une feuille à la vitrine parfois magique,
Résolvant des cauchemards psychotiques…

Une feuille blanche pour une lettre d’amour
Destinée à un homme ou une femme partit
Pour toujours,
Et qui manque à votre ardeur l’envie de recommencer
Ces délicieux petits moments de bonheur,

Une feuille blanche qui devient réaliste
Avec parfois des idées futuristes,
Mais aussi par des évocations du passé,
Une feuille rempie du mot espoir
Quand les strophes d’un chanteur sont finalisées
Et prêts à être crier au monde entier

Ma page blanche est remplie
De messages divers compliqués ou parsemés de rêves infinis,
Elle s’illustre pour vous lecteurs,
De doux mots à interpréter comme vous le voudrez,
C’était mon défi du mois
Et cette feuille blanche est remplie de moi…
Viavie

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

« ma fœjə blɑ̃ʃə »

ynə fœjə blɑ̃ʃə
ʒə nə vu paʁlə pa də sεllə ki akʁoʃe a ynə bʁɑ̃ʃə
atɑ̃z- avεk fʁεjœʁ kə lə vɑ̃ nə la ʃwazisəz- e nə lɑ̃pɔʁtə,
vεʁ dotʁə- ljøz- opʁε də sε kɔ̃paʁsəz- etale syʁ lə sɔl
sə muʁʁɑ̃ dusəmɑ̃ u sεʁvɑ̃ də maʁkə paʒə a
ynə delisjøzə ɑ̃fɑ̃.

ynə fœjə blɑ̃ʃə
la paʒə ʒeneʁøzəmɑ̃ ɔfεʁtə a lekʁivɛ̃ ɑ̃n- εʁbə
ki lə swaʁ vənɑ̃ apʁɑ̃z- a ʒɔ̃ɡle lε vεʁbə,
sadaptə o mεʁvεjø melɑ̃ʒə də vεʁ diɲə
dœ̃ pɔεmə də bodəlεʁə,

ynə fœjə blɑ̃ʃə
ki puʁ sεʁtɛ̃ səʁa œ̃ duluʁøz- εɡzekytwaʁə,
afʁø, paʁfwa melɑ̃ʒə dɑ̃vi mɔʁbidəz- u dide nwaʁə,
ynə fœjə dedje o dulœʁ nevʁɔtik
dœ̃n- εtʁə ɑ̃ mal damuʁ u a la ʁəʃεʁʃə dy bɔnœʁ
tu sɛ̃pləmɑ̃,
ynə fœjə a la vitʁinə paʁfwa maʒikə,
ʁezɔlvɑ̃ dε koʃəmaʁd psikɔtik…

ynə fœjə blɑ̃ʃə puʁ ynə lεtʁə damuʁ
dεstine a œ̃n- ɔmə u ynə famə paʁti
puʁ tuʒuʁ,
e ki mɑ̃kə a vɔtʁə aʁdœʁ lɑ̃vi də ʁəkɔmɑ̃se
sε delisjø pəti mɔmɑ̃ də bɔnœʁ,

ynə fœjə blɑ̃ʃə ki dəvjɛ̃ ʁealistə
avεk paʁfwa dεz- ide fytyʁistə,
mεz- osi paʁ dεz- evɔkasjɔ̃ dy pase,
ynə fœjə ʁɑ̃pi dy mo εspwaʁ
kɑ̃ lε stʁɔfə dœ̃ ʃɑ̃tœʁ sɔ̃ finalize
e pʁεz- a εtʁə kʁje o mɔ̃də ɑ̃tje

ma paʒə blɑ̃ʃə ε ʁɑ̃pli
də mesaʒə dive kɔ̃plikez- u paʁsəme də ʁεvəz- ɛ̃fini,
εllə silystʁə puʁ vu lεktœʁ,
də du moz- a ɛ̃tεʁpʁete kɔmə vu lə vudʁe,
setε mɔ̃ defi dy mwa
e sεtə fœjə blɑ̃ʃə ε ʁɑ̃pli də mwa…