Poème-France.com

Poeme : Espoir



Espoir

Les années de jeunesse font avancer l’espoir
Les année de sagesse les font tomber à l’eau
A 20 ans on croit que tout est possible,
A 40 ans on se sent peu crédible.

Les souvenirs d’espoir tombent soudain dans une poubelle
Et on se bats vite pour que la vie soit à nouveau belle
Mais cette dernière est souvent rebelle
Elle veut pas laisser place à la flamme d’espoir qui retourne
Dans le plus complet noir

On rame, on bûche
Dans cette vie parsemé d’embûches
On se relève, on y croit encore
Mais ce n’est pas nous qui somes le plus fort

On en veut à la terre entière,
On croit plus en l’amour
Qui vous fait faux bond
Trois petits tours et puis s’en vont…
Viavie

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lεz- ane də ʒənεsə fɔ̃ avɑ̃se lεspwaʁ
lεz- ane də saʒεsə lε fɔ̃ tɔ̃be a lo
a vɛ̃t- ɑ̃ ɔ̃ kʁwa kə tut- ε pɔsiblə,
a kaʁɑ̃tə ɑ̃ ɔ̃ sə sɑ̃ pø kʁediblə.

lε suvəniʁ dεspwaʁ tɔ̃be sudɛ̃ dɑ̃z- ynə pubεllə
e ɔ̃ sə ba vitə puʁ kə la vi swa a nuvo bεllə
mε sεtə dεʁnjεʁə ε suvɑ̃ ʁəbεllə
εllə vø pa lεse plasə a la flamə dεspwaʁ ki ʁətuʁnə
dɑ̃ lə plys kɔ̃plε nwaʁ

ɔ̃ ʁamə, ɔ̃ byʃə
dɑ̃ sεtə vi paʁsəme dɑ̃byʃə
ɔ̃ sə ʁəlεvə, ɔ̃n- i kʁwa ɑ̃kɔʁə
mε sə nε pa nu ki sɔmə lə plys fɔʁ

ɔ̃n- ɑ̃ vø a la teʁə ɑ̃tjεʁə,
ɔ̃ kʁwa plysz- ɑ̃ lamuʁ
ki vu fε fo bɔ̃
tʁwa pəti tuʁz- e pɥi sɑ̃ vɔ̃…