Poème-France.com

Poeme : Banlieu



Banlieu

Fils de banlieu

Il a 15 ans
Il est heureux
Il vit en banlieu
Banlieu rouge ou banlieu ordinaire
Il s’en fout, au monde il veut plaire

Il a 15 ans
Il est heureux
Il vit à son rythme
Son trip c’est la musique
Non rigolez pas ! c’ mino c’est un artiste

Il a 15 ans
Il est heureux
Il dessine un peu
Peu amoureux
Il veut qu’on l’aime à qui « peut mieux »

Il a 15 ans
Il est heureux
Pas paresseux, il bosse bien à l’école
Il a quelques idoles
Jim Morrisson, Sting et Clapton
Il dit qu’leurs musiques sont trop « stones »

Il a 15 ans
Il est heureux
Il vit ici
Parfois au début de sa nuit
Il pense à son premier pays

Il a 15 ans
Il est heureux
Il pense à sa mère et à sa grand-mère
Vivant loin d’ici
Son pays c’est l’Algérie

Il a 15 ans
Il est heureux
Il est à la fin de l’enfance
Ne connaît pas pour les siens,
La longue errance de leurs souffrances passées

Il a 15 ans
Il est heureux
Il rêve parfois de les rejoindre avec son père
Découvrir son chaud et beau pays qui reste le sien

Il a 15 ans
Il est heureux
Il aime la musique
C’est un mino fantastique
Il y arrivera c’est certain
Emmène ta guitare, prends moi la main et viens…
On les rejoints…
Viavie

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

fis də bɑ̃ljø

il a kɛ̃zə ɑ̃
il ε œʁø
il vit ɑ̃ bɑ̃ljø
bɑ̃ljø ʁuʒə u bɑ̃ljø ɔʁdinεʁə
il sɑ̃ fu, o mɔ̃də il vø plεʁə

il a kɛ̃zə ɑ̃
il ε œʁø
il vit a sɔ̃ ʁitmə
sɔ̃ tʁip sε la myzikə
nɔ̃ ʁiɡɔle pa ! smino sεt- œ̃n- aʁtistə

il a kɛ̃zə ɑ̃
il ε œʁø
il desinə œ̃ pø
pø amuʁø
il vø kɔ̃ lεmə a ki « pø mjøks »

il a kɛ̃zə ɑ̃
il ε œʁø
pa paʁesø, il bɔsə bjɛ̃ a lekɔlə
il a kεlkz- idɔlə
ʒim mɔʁisɔ̃, stiŋ e klaptɔ̃
il di klœʁ myzik sɔ̃ tʁɔp « stɔnəs »

il a kɛ̃zə ɑ̃
il ε œʁø
il vit isi
paʁfwaz- o deby də sa nɥi
il pɑ̃sə a sɔ̃ pʁəmje pεi

il a kɛ̃zə ɑ̃
il ε œʁø
il pɑ̃sə a sa mεʁə e a sa ɡʁɑ̃ mεʁə
vivɑ̃ lwɛ̃ disi
sɔ̃ pεi sε lalʒeʁi

il a kɛ̃zə ɑ̃
il ε œʁø
il εt- a la fɛ̃ də lɑ̃fɑ̃sə
nə kɔnε pa puʁ lε sjɛ̃,
la lɔ̃ɡ eʁɑ̃sə də lœʁ sufʁɑ̃sə pase

il a kɛ̃zə ɑ̃
il ε œʁø
il ʁεvə paʁfwa də lε ʁəʒwɛ̃dʁə avεk sɔ̃ pεʁə
dekuvʁiʁ sɔ̃ ʃo e bo pεi ki ʁεstə lə sjɛ̃

il a kɛ̃zə ɑ̃
il ε œʁø
il εmə la myzikə
sεt- œ̃ mino fɑ̃tastikə
il i aʁivəʁa sε sεʁtɛ̃
ɑ̃mεnə ta ɡitaʁə, pʁɑ̃ mwa la mɛ̃ e vjɛ̃…
ɔ̃ lε ʁəʒwɛ̃…