Poème-France.com

Poeme : Donnez Lui Une Raison



Donnez Lui Une Raison

Si je pars brutalement
Donnez lui une raison de vivre sans moi,
Donnez lui une raison de poursuivre le chemin où j’ai su l’orienter,
Donnez lui une raison de ne jamais arrêter,
Donnez lui une raison de poursuivre sa destinée

Si je pars brutalement
Donnez moi une raison de veiller sur elle du haut de mon ciel,
Donnez moi une raison pour pouvoir me retenir
De redescendre sur terre,
Donnez moi une raison pour ne pas vouloir à tout prix l’effleurer
De ma main le soir quand elle dormira afin de ne pas l’a réveiller,
Donnez moi une raison pour l’a laisser s’épanouir,

Si je pars brutalement
Donnez moi l’espoir qu’elle grandira sans moi
Donnez moi l’espoir qu’elle pense à jamais à moi,
Donnez moi l’espoir que ses jours soient meilleurs
Donnez moi l’espoir que ma fille me garde, loin d’elle,
Dans son cœur…
Viavie

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

si ʒə paʁ bʁytaləmɑ̃
dɔne lɥi ynə ʁεzɔ̃ də vivʁə sɑ̃ mwa,
dɔne lɥi ynə ʁεzɔ̃ də puʁsɥivʁə lə ʃəmɛ̃ u ʒε sy lɔʁjɛ̃te,
dɔne lɥi ynə ʁεzɔ̃ də nə ʒamεz- aʁεte,
dɔne lɥi ynə ʁεzɔ̃ də puʁsɥivʁə sa dεstine

si ʒə paʁ bʁytaləmɑ̃
dɔne mwa ynə ʁεzɔ̃ də vεje syʁ εllə dy-o də mɔ̃ sjεl,
dɔne mwa ynə ʁεzɔ̃ puʁ puvwaʁ mə ʁətəniʁ
də ʁədesɑ̃dʁə syʁ teʁə,
dɔne mwa ynə ʁεzɔ̃ puʁ nə pa vulwaʁ a tu pʁi lefləʁe
də ma mɛ̃ lə swaʁ kɑ̃t- εllə dɔʁmiʁa afɛ̃ də nə pa la ʁevεje,
dɔne mwa ynə ʁεzɔ̃ puʁ la lεse sepanuiʁ,

si ʒə paʁ bʁytaləmɑ̃
dɔne mwa lεspwaʁ kεllə ɡʁɑ̃diʁa sɑ̃ mwa
dɔne mwa lεspwaʁ kεllə pɑ̃sə a ʒamεz- a mwa,
dɔne mwa lεspwaʁ kə sε ʒuʁ swae mεjœʁ
dɔne mwa lεspwaʁ kə ma fijə mə ɡaʁdə, lwɛ̃ dεllə,
dɑ̃ sɔ̃ kœʁ…