Poème-France.com

Poeme : L’envol D’un Oiseau Mort



L’envol D’un Oiseau Mort

L’envol d’un oiseau mort

Doux corbin qui dans son nid s’abreuve
De la vie qui de ses poumons jaillit
Et qui, par le vol pur de son ignorance
Saura un jour se mener loin de ses langes

Use ton enfance à te terrer dans ton nid
Pendant que t’appel de la nature le sournois instinct
Oh Gaia toi qui, par les aurores des matins
Sait enfiler la vie sur la bobine du destin

Pourquoi traîtresse veux tu qu’il sombre
Dans le gouffre des monotones lendemains
Alors que, du haut de sa stèle incertaine
Il regarde la vie, près du sein de sa mère

Le corbeau ne vît jamais les mornes jours pluvieux
Car l’oiseau, en carence de conscience logique
Tombât mâtement de son trône falâtrique
Et gît, maintenant mort, sur le sol d’herbe roséfiée

Le frêle nid de l’oiseau en fut son cercueil
Alors que de la vie la mère lui donnait le fardeau
Pour que, les ailes trop lourdes d’un destin incertain,
Elles flanchissent et le mène à son morne tombeau.

Vickie
Vickie

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lɑ̃vɔl dœ̃n- wazo mɔʁ

du kɔʁbɛ̃ ki dɑ̃ sɔ̃ nid sabʁəvə
də la vi ki də sε pumɔ̃ ʒaji
e ki, paʁ lə vɔl pyʁ də sɔ̃n- iɲɔʁɑ̃sə
soʁa œ̃ ʒuʁ sə məne lwɛ̃ də sε lɑ̃ʒə

yzə tɔ̃n- ɑ̃fɑ̃sə a tə teʁe dɑ̃ tɔ̃ nid
pɑ̃dɑ̃ kə tapεl də la natyʁə lə suʁnwaz- ɛ̃stɛ̃
ɔ ɡεa twa ki, paʁ lεz- oʁɔʁə dε matɛ̃
sε ɑ̃file la vi syʁ la bɔbinə dy dεstɛ̃

puʁkwa tʁεtʁεsə vø ty kil sɔ̃bʁə
dɑ̃ lə ɡufʁə dε monotɔnə lɑ̃dəmɛ̃
alɔʁ kə, dy-o də sa stεlə ɛ̃sεʁtεnə
il ʁəɡaʁdə la vi, pʁε dy sɛ̃ də sa mεʁə

lə kɔʁbo nə vit ʒamε lε mɔʁnə- ʒuʁ plyvjø
kaʁ lwazo, ɑ̃ kaʁɑ̃sə də kɔ̃sjɑ̃sə lɔʒikə
tɔ̃ba matəmɑ̃ də sɔ̃ tʁonə falatʁikə
e ʒit, mɛ̃tənɑ̃ mɔʁ, syʁ lə sɔl dεʁbə ʁozefje

lə fʁεlə nid də lwazo ɑ̃ fy sɔ̃ sεʁkœj
alɔʁ kə də la vi la mεʁə lɥi dɔnε lə faʁdo
puʁ kə, lεz- εlə tʁo luʁdə- dœ̃ dεstɛ̃ ɛ̃sεʁtɛ̃,
εllə flɑ̃ʃise e lə mεnə a sɔ̃ mɔʁnə tɔ̃bo.

viki