Poème-France.com

Poeme : Le Poète S’exprime



Le Poète S’exprime

Quand je m’exprime devant cette feuille blanche
Mon stylo grelotte de joie
Tant de courage pour exprimer ma foi
Pour dénonce des années de souffrance.

En criant de tout mon cœur
Ces événements tragique de mon Afrique
Je prophétise ma plume
Qui montre tant de rancœur.

Devant ce voleur de cadavre
Ainsi sous l’arbre à palabre
Comme une baguette magique
Cette atmosphère de joie qui souffle
Décrivant la beauté de mon Afrique.

De Bamako à Dakar
Tout à changé comme Qatar
Sans oublier ce berceau doré.

Cette région argentée
Ce continent si choyé
C’est l’Afrique qui va gagné.
Victor Hugo Gassama

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɑ̃ ʒə mεkspʁimə dəvɑ̃ sεtə fœjə blɑ̃ʃə
mɔ̃ stilo ɡʁəlɔtə də ʒwa
tɑ̃ də kuʁaʒə puʁ εkspʁime ma fwa
puʁ denɔ̃sə dεz- ane də sufʁɑ̃sə.

ɑ̃ kʁjɑ̃ də tu mɔ̃ kœʁ
sεz- evenəmɑ̃ tʁaʒikə də mɔ̃n- afʁikə
ʒə pʁɔfetizə ma plymə
ki mɔ̃tʁə tɑ̃ də ʁɑ̃kœʁ.

dəvɑ̃ sə vɔlœʁ də kadavʁə
ɛ̃si su laʁbʁə a palabʁə
kɔmə ynə baɡεtə maʒikə
sεtə atmɔsfεʁə də ʒwa ki suflə
dekʁivɑ̃ la bote də mɔ̃n- afʁikə.

də bamako a dakaʁ
tut- a ʃɑ̃ʒe kɔmə kataʁ
sɑ̃z- ublje sə bεʁso dɔʁe.

sεtə ʁeʒjɔ̃ aʁʒɑ̃te
sə kɔ̃tine si ʃwaje
sε lafʁikə ki va ɡaɲe.