Poème-France.com

Poeme : Acrostiche



Acrostiche

Baigne tes pieds de granit dans l’écume des flots
Abrite dans ton port ta barque qui s’arrête
Rapide et gouvernée par de gais matelots
Fils de l’océan, enfants de la tempête
La vague a crénelé les bords de ta ceinture
Embellie au printemps de verdure et de fleurs
Unissant à la fois la pêche et la culture
Riche et prospère sois toujours, Ô Barfleur !
Victor Ruaux

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

bεɲə tε pje də ɡʁani dɑ̃ lekymə dε flo
abʁitə dɑ̃ tɔ̃ pɔʁ ta baʁkə ki saʁεtə
ʁapidə e ɡuvεʁne paʁ də ɡε matəlo
fis də lɔseɑ̃, ɑ̃fɑ̃ də la tɑ̃pεtə
la vaɡ a kʁenəle lε bɔʁd də ta sɛ̃tyʁə
ɑ̃bεlli o pʁɛ̃tɑ̃ də vεʁdyʁə e də flœʁ
ynisɑ̃ a la fwa la pεʃə e la kyltyʁə
ʁiʃə e pʁɔspεʁə swa tuʒuʁ, o baʁflœʁ !