Poème-France.com

Poeme : Le Cerisier En Fleurs



Le Cerisier En Fleurs

Je suis né d’une perle de rosée,
Une goutte d’univers en suspens
Sur le fil inflexible du temps.
Une étincelle de vie m’a allumé le sang.
Les pieds plantés en ton ventre tourmenté,
Friche génitrice, Mère de l’Humanité,
Je défonce les enfers et baise les nuées.
J’élance vers mon Père les bras et ma prière.
Mes innombrables doigts implorent sa lumière.
Alanguie sur l’haleine tiède du vent,
La Déesse Abondance folâtre en tournoyant.
Finalement, elle consent et s’étend
Sur mes vent milles âmes immaculées
Jaillissant d’Empyrée.
Et pour la seconde fois, je nais !
Je suis gigantesque luminaire
Envoilé et volière,
Frêles dentelles chatoyant
Sur le fil inflexible du temps.
Je tutoie la mouette et le goéland,
Avec eux, j’invente des chevauchées
Sur les nuages ébouriffés.
Je suis l’Oiseau blanc aux pieds enterrés
Fils d’Ether et de la Terre,
Le Géant prisonnier aux ailes d’éphémère.
Victoria Christy

PostScriptum

Sic : Vu de l’Eternité


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə sɥi ne dynə pεʁlə də ʁoze,
ynə ɡutə dynivez- ɑ̃ syspɛ̃
syʁ lə fil ɛ̃flεksiblə dy tɑ̃.
ynə etɛ̃sεllə də vi ma alyme lə sɑ̃.
lε pje plɑ̃tez- ɑ̃ tɔ̃ vɑ̃tʁə tuʁmɑ̃te,
fʁiʃə ʒenitʁisə, mεʁə də lymanite,
ʒə defɔ̃sə lεz- ɑ̃fez- e bεzə lε nye.
ʒelɑ̃sə vεʁ mɔ̃ pεʁə lε bʁaz- e ma pʁjεʁə.
mεz- inɔ̃bʁablə dwaz- ɛ̃plɔʁe sa lymjεʁə.
alɑ̃ɡi syʁ lalεnə tjεdə dy vɑ̃,
la deεsə abɔ̃dɑ̃sə fɔlatʁə ɑ̃ tuʁnwajɑ̃.
finaləmɑ̃, εllə kɔ̃se e setɑ̃
syʁ mε vɑ̃ miləz- aməz- imakyle
ʒajisɑ̃ dɑ̃piʁe.
e puʁ la səɡɔ̃də fwa, ʒə nε !
ʒə sɥi ʒiɡɑ̃tεskə lyminεʁə
ɑ̃vwale e vɔljεʁə,
fʁεlə dɑ̃tεllə ʃatwajɑ̃
syʁ lə fil ɛ̃flεksiblə dy tɑ̃.
ʒə tytwa la muεtə e lə ɡɔelɑ̃,
avεk ø, ʒɛ̃vɑ̃tə dε ʃəvoʃe
syʁ lε nɥaʒəz- ebuʁife.
ʒə sɥi lwazo blɑ̃ o pjez- ɑ̃teʁe
fis dεtœʁ e də la teʁə,
lə ʒeɑ̃ pʁizɔnje oz- εlə defemεʁə.