Poème-France.com

Poeme : Intemporelle



Intemporelle

D’où émane cette âme derrière mes paupières closes ?
Est-ce l’illusion d’une femme ou le souffle d’une rose ?
Et si chaque matin ne réveillait qu’un songe,
L’impression d’exister tisserait le mensonge !
Mon corps n’est-il que vent dansant dans le soleil ?
Mes voyages, chevauchées sur l’ombre du sommeil ?
Et si chaque seconde était sans importance,
L’éphémère soumettrait toutes mes impatiences.
D’où jaillit cet esprit qu’emporte mon étoile ?
Est-ce l’illusion d’une femme ou d’occultes dédales ?
Et si le temps lui même, fragile tel un lampion,
N’était qu’une chimère, un mirage, une fiction !
Mes pensées sont elles l’unique l’ unique sève de vie ?
Mes émotions, fantasmes coulant vers l’infini ?
Et si chaque soupir était une existence,
La mort peut-être alors serait une naissance.
Victoria Christy

PostScriptum

Sic : Vu de l’Eternité


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

du emanə sεtə amə dəʁjεʁə mε popjεʁə klozə ?
ε sə lilyzjɔ̃ dynə famə u lə suflə dynə ʁozə ?
e si ʃakə matɛ̃ nə ʁevεjε kœ̃ sɔ̃ʒə,
lɛ̃pʁesjɔ̃ dεɡziste tisəʁε lə mɑ̃sɔ̃ʒə !
mɔ̃ kɔʁ nεt- il kə vɑ̃ dɑ̃sɑ̃ dɑ̃ lə sɔlεj ?
mε vwajaʒə, ʃəvoʃe syʁ lɔ̃bʁə dy sɔmεj ?
e si ʃakə səɡɔ̃də etε sɑ̃z- ɛ̃pɔʁtɑ̃sə,
lefemεʁə sumεtʁε tutə mεz- ɛ̃pasjɑ̃sə.
du ʒaji sεt εspʁi kɑ̃pɔʁtə mɔ̃n- etwalə ?
ε sə lilyzjɔ̃ dynə famə u dɔkyltə dedalə ?
e si lə tɑ̃ lɥi mεmə, fʁaʒilə tεl œ̃ lɑ̃pjɔ̃,
netε kynə ʃimεʁə, œ̃ miʁaʒə, ynə fiksjɔ̃ !
mε pɑ̃se sɔ̃t- εllə lynikə lynikə sεvə də vi ?
mεz- emɔsjɔ̃, fɑ̃tasmə kulɑ̃ vεʁ lɛ̃fini ?
e si ʃakə supiʁ etε ynə εɡzistɑ̃sə,
la mɔʁ pø tεtʁə alɔʁ səʁε ynə nεsɑ̃sə.