Poème-France.com

Poeme : Dis !



Dis !

Dis, tu viendras demain ? Il fait si noir, si tard…
Je manque de toi, je m’étiole et me noie…
J’ai tant besoin d’amour et tant besoin de toi
Il fait si noir, même mes larmes sont en retard

Est il trop tard ? Mais notre histoire mérite une suite !
J’ai trahi ta confiance, c’est l’histoire de ma vie,
Je brise le meilleur, j’abîme dans la fuite
Mes plus belles histoires, sans aucun préavis

Ô tu aurais raison de me claquer la porte
De me laisser dehors de protéger ton cœur
D’ignorer simplement l’improbable bonheur
Que nous pourrions bâtir pourvu que je sois forte.

Tu sais, j’ai pleuré tout à l’heure, nos souvenirs,
Ceux qui s’enchaînent, ceux qui font mal, tant de regrets
Tant de ratages, et tous mes mots, tous mes soupirs
N’y pourront rien changer, je le sais, je le sais…

Pourtant dis viendras tu ? Je serai ponctuelle
Tu ne t’en plaindras pas ; au saint André des arts
Comme autrefois, un brin timide, un brin cruelle,
J’irai flanquée d’espoir, rejetant les hasards

Si tu le veux vraiment, je ferai pénitence,
J’accepterai tes cris toutes tes remontrances
Tes larmes et ta colère et puis après cette sentence
Je dirai mon mal-être je dirai mes silences,

Nous rejouerons alors au vieux jeu de l’amour
Mais ce sera plus fort, ce sera authentique
Ce sera comme avant, quand c’était romantique
Avant que je te quitte pour de pâles atours
Pour des choses de l’amour sans aucune importance

Dis tu viendras demain ? "

J’ai reposé le combiné.
J’ai pas pu dire grand-chose
Mais ça me fait très mal…
Victormarie

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

di, ty vjɛ̃dʁa dəmɛ̃ ? il fε si nwaʁ, si taʁ…
ʒə mɑ̃kə də twa, ʒə mesjɔlə e mə nwa…
ʒε tɑ̃ bəzwɛ̃ damuʁ e tɑ̃ bəzwɛ̃ də twa
il fε si nwaʁ, mεmə mε laʁmə- sɔ̃t- ɑ̃ ʁətaʁ

εt- il tʁo taʁ ? mε nɔtʁə istwaʁə meʁitə ynə sɥitə !
ʒε tʁai ta kɔ̃fjɑ̃sə, sε listwaʁə də ma vi,
ʒə bʁizə lə mεjœʁ, ʒabimə dɑ̃ la fɥitə
mε plys bεlləz- istwaʁə, sɑ̃z- okœ̃ pʁeavi

o ty oʁε ʁεzɔ̃ də mə klake la pɔʁtə
də mə lεse dəɔʁ də pʁɔteʒe tɔ̃ kœʁ
diɲɔʁe sɛ̃pləmɑ̃ lɛ̃pʁɔbablə bɔnœʁ
kə nu puʁʁjɔ̃ batiʁ puʁvy kə ʒə swa fɔʁtə.

ty sε, ʒε pləʁe tut- a lœʁ, no suvəniʁ,
sø ki sɑ̃ʃεne, sø ki fɔ̃ mal, tɑ̃ də ʁəɡʁε
tɑ̃ də ʁataʒə, e tus mε mo, tus mε supiʁ
ni puʁʁɔ̃ ʁjɛ̃ ʃɑ̃ʒe, ʒə lə sε, ʒə lə sε…

puʁtɑ̃ di vjɛ̃dʁa ty ? ʒə səʁε pɔ̃ktɥεllə
ty nə tɑ̃ plɛ̃dʁa pa, o sɛ̃ ɑ̃dʁe dεz- aʁ
kɔmə otʁəfwa, œ̃ bʁɛ̃ timidə, œ̃ bʁɛ̃ kʁyεllə,
ʒiʁε flɑ̃ke dεspwaʁ, ʁəʒətɑ̃ lεz- azaʁd

si ty lə vø vʁεmɑ̃, ʒə fəʁε penitɑ̃sə,
ʒaksεptəʁε tε kʁi tutə tε ʁəmɔ̃tʁɑ̃sə
tε laʁməz- e ta kɔlεʁə e pɥiz- apʁε sεtə sɑ̃tɑ̃sə
ʒə diʁε mɔ̃ mal εtʁə ʒə diʁε mε silɑ̃sə,

nu ʁəʒuəʁɔ̃z- alɔʁz- o vjø ʒø də lamuʁ
mε sə səʁa plys fɔʁ, sə səʁa otɑ̃tikə
sə səʁa kɔmə avɑ̃, kɑ̃ setε ʁɔmɑ̃tikə
avɑ̃ kə ʒə tə kitə puʁ də paləz- atuʁ
puʁ dε ʃozə də lamuʁ sɑ̃z- okynə ɛ̃pɔʁtɑ̃sə

di ty vjɛ̃dʁa dəmɛ̃ ? ɡjmε

ʒε ʁəpoze lə kɔ̃bine.
ʒε pa py diʁə ɡʁɑ̃ ʃozə
mε sa mə fε tʁε mal…