Poème-France.com

Poeme : Toujours Seule…



Toujours Seule…

Elle a mal, elle souffre,
Ouvrez les yeux. Elle tombe dans le gouffre.
Elle a l’air triste mais personne ne s’inquiète,
Pas même ses amis ne remarquent son mal être.

Comment font-ils pour être si aveugles ?
Pour qu’aucun n’ose ouvrir sa gueule.
Elle a besoin de parler, de se confier,
Allez-y, elle va pas vous manger.

Seul se réconforter.
Seule, toujours se mutiler.

Regardez-là, même emmitouflée elle a froid.
Sous la pluie. Elle ne bouge même pas.
Elle ne sens pas l’eau qui ruisselle sous son manteau
Et qui la parcours tout doucement le long du dos.

Elle est dans ses pensées. Ses idées noires l’envahissent
Elle sait que ce soir elle rouvrira ses cicatrices.
Comme d’habitude des larmes vont couler sur ses joue,
Le rouge va recolorer son bras ; doux.

Seule toujours se mutiler.
Seule, les nuits pleurer.

Alors elle va revoir son ami le spectre,
Lui demander de faire d’elle un autre être.
Comme chaque soir, il ne la prendra pas
Et la laissera avec son malheur ici-bas.

Alors je vous en prie, réagissez.
Empêchez là d’une fois de plus de mutiler.
Aidez là à se sortir de ce cauchemar
Aidez là qu’elle ne recommence pas ce soir.

Seule, les nuits pleurer.
Seule, sans même que vous le remarquiez,
Oui, seule. Hier soir elle s’est tuée.
Vige:p

PostScriptum

je suis pas du tt en déprime : ) simple inspiration


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εllə a mal, εllə sufʁə,
uvʁe lεz- iø. εllə tɔ̃bə dɑ̃ lə ɡufʁə.
εllə a lεʁ tʁistə mε pεʁsɔnə nə sɛ̃kjεtə,
pa mεmə sεz- ami nə ʁəmaʁke sɔ̃ mal εtʁə.

kɔmɑ̃ fɔ̃ til puʁ εtʁə si avøɡlə ?
puʁ kokœ̃ nozə uvʁiʁ sa ɡələ.
εllə a bəzwɛ̃ də paʁle, də sə kɔ̃fje,
alez- i, εllə va pa vu mɑ̃ʒe.

səl sə ʁekɔ̃fɔʁte.
sələ, tuʒuʁ sə mytile.

ʁəɡaʁde la, mεmə ɑ̃mitufle εllə a fʁwa.
su la plɥi. εllə nə buʒə mεmə pa.
εllə nə sɑ̃s pa lo ki ʁɥisεllə su sɔ̃ mɑ̃to
e ki la paʁkuʁ tu dusəmɑ̃ lə lɔ̃ dy do.

εllə ε dɑ̃ sε pɑ̃se. sεz- ide nwaʁə lɑ̃vaise
εllə sε kə sə swaʁ εllə ʁuvʁiʁa sε sikatʁisə.
kɔmə dabitydə dε laʁmə- vɔ̃ kule syʁ sε ʒu,
lə ʁuʒə va ʁəkɔlɔʁe sɔ̃ bʁa, du.

sələ tuʒuʁ sə mytile.
sələ, lε nɥi pləʁe.

alɔʁz- εllə va ʁəvwaʁ sɔ̃n- ami lə spεktʁə,
lɥi dəmɑ̃de də fεʁə dεllə œ̃n- otʁə εtʁə.
kɔmə ʃakə swaʁ, il nə la pʁɑ̃dʁa pa
e la lεsəʁa avεk sɔ̃ malœʁ isi ba.

alɔʁ ʒə vuz- ɑ̃ pʁi, ʁeaʒise.
ɑ̃pεʃe la dynə fwa də plys də mytile.
εde la a sə sɔʁtiʁ də sə koʃəmaʁ
εde la kεllə nə ʁəkɔmɑ̃sə pa sə swaʁ.

sələ, lε nɥi pləʁe.
sələ, sɑ̃ mεmə kə vu lə ʁəmaʁkje,
ui, sələ. jεʁ swaʁ εllə sε tye.