Poème-France.com

Poeme : Le Dormeur De La Nature.



Le Dormeur De La Nature.

Il dort tout tranquille.
Il dort le petit enfant.
Il dort sous le soleil qui brille.
Il dort si paisiblement.

Entouré de marguerites et de jonquilles,
Allongé dans l’herbe rosée fraîchement,
Près d’un ruisseau où les poissons frétillent,
Le bleu, le vert et le rouge se confondent étrangement.

Le dormeur ne bouge pas d’un cil
Car d’un sommeil profond il est la cible.
Deux tâches rouges gâchent son corps,
Mais il sourit le beau dormeur mort.
Vige:p

PostScriptum

inspiré du dormeur du val de Arthur Rimbaud.
c’est un poème manifique, tout en alexandrins (c’est un sonnet) et il est vraiment superbe. le mien a côté c’est de la grosse dobe ! mdr


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il dɔʁ tu tʁɑ̃kjə.
il dɔʁ lə pəti ɑ̃fɑ̃.
il dɔʁ su lə sɔlεj ki bʁijə.
il dɔʁ si pεzibləmɑ̃.

ɑ̃tuʁe də maʁɡəʁitəz- e də ʒɔ̃kjə,
alɔ̃ʒe dɑ̃ lεʁbə ʁoze fʁεʃəmɑ̃,
pʁε dœ̃ ʁɥiso u lε pwasɔ̃ fʁetije,
lə blø, lə vεʁ e lə ʁuʒə sə kɔ̃fɔ̃de etʁɑ̃ʒəmɑ̃.

lə dɔʁmœʁ nə buʒə pa dœ̃ sil
kaʁ dœ̃ sɔmεj pʁɔfɔ̃t- il ε la siblə.
dø taʃə ʁuʒə ɡaʃe sɔ̃ kɔʁ,
mεz- il suʁi lə bo dɔʁmœʁ mɔʁ.