Poème-France.com

Poeme : Apprendre À Rêver



Apprendre À Rêver

J’ai fermé les yeux
Et j’ai appris à rêver
Sans l’aide des Dieux
M’échapper une seconde, une éternité.

Fuir leur surveillance
Sans même éveiller soupçons
Imaginer avec patience
La vie dans la mer des poissons…

Le temps consacré à la prière
Le passer ailleurs que sur terre
Et s’envoler loin du monastère.

Vivant pour vénérer des Dieux
Obéir sans poser de questions
Vie planifiée –malheureux –
Par des « petits polissons ».

Voyager seule, en errance
Alors que certain te crois
Fier de leur ignorance
Tu leur dit « la foi est moi ».

Le temps consacré à la prière
Le passer ailleurs que sur terre
Et s’envoler loin du monastère.

Alors tu pars dans tes rêves
Qui se transforment en longues trêves
Tu oublies tous les Dieux et ta vie de malheureux
Tu pars en reconnaissance d’un monde que tu espères mieux.
Vige:p

PostScriptum

écrit d’une vie, inventée pr la pluspart, inspiré pr le reste, comparé le tps de la prière a certaines heures de cours ou au discussions interminables (discours, réunions) et vous verrez le poème d’un autre manière : )


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε fεʁme lεz- iø
e ʒε apʁiz- a ʁεve
sɑ̃ lεdə dε djø
meʃape ynə səɡɔ̃də, ynə etεʁnite.

fɥiʁ lœʁ syʁvεjɑ̃sə
sɑ̃ mεmə evεje supsɔ̃
imaʒine avεk pasjɑ̃sə
la vi dɑ̃ la mεʁ dε pwasɔ̃…

lə tɑ̃ kɔ̃sakʁe a la pʁjεʁə
lə pase ajœʁ kə syʁ teʁə
e sɑ̃vɔle lwɛ̃ dy mɔnastεʁə.

vivɑ̃ puʁ veneʁe dε djø
ɔbeiʁ sɑ̃ poze də kεstjɔ̃
vi planifje maləʁø
paʁ dəs « pəti pɔlisɔ̃s ».

vwajaʒe sələ, ɑ̃n- eʁɑ̃sə
alɔʁ kə sεʁtɛ̃ tə kʁwa
fje də lœʁ iɲɔʁɑ̃sə
ty lœʁ dit « la fwa ε mwa ».

lə tɑ̃ kɔ̃sakʁe a la pʁjεʁə
lə pase ajœʁ kə syʁ teʁə
e sɑ̃vɔle lwɛ̃ dy mɔnastεʁə.

alɔʁ ty paʁ dɑ̃ tε ʁεvə
ki sə tʁɑ̃sfɔʁme ɑ̃ lɔ̃ɡ tʁεvə
ty ubli tus lε djøz- e ta vi də maləʁø
ty paʁz- ɑ̃ ʁəkɔnεsɑ̃sə dœ̃ mɔ̃də kə ty εspεʁə mjø.