Poème-France.com

Poeme : Tous Pareils



Tous Pareils

En quoi suis-je différent ?
D’une autre nuance, toi
D’un autre ton, moi
En quoi est-tu différent ?

De la même planète
Idem des pieds à la tête
Jeu de cette différence
Pigment de l’indifférence

Déni de tolérance
Globe en souffrance
Œil en défiance
Délit d’apparence

Même rire, même peur
Même pleur, même bonheur
Même sang, même sueur
Mêmes émotions, cent couleurs

L’arc en ciel viendra
Où, de moult palettes
Le pinceau esthète
L’unicolore esquissera
Vincent

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɑ̃ kwa sɥi ʒə difeʁɑ̃ ?
dynə otʁə nɥɑ̃sə, twa
dœ̃n- otʁə tɔ̃, mwa
ɑ̃ kwa ε ty difeʁɑ̃ ?

də la mεmə planεtə
idεm dε pjez- a la tεtə
ʒø də sεtə difeʁɑ̃sə
piɡme də lɛ̃difeʁɑ̃sə

deni də tɔleʁɑ̃sə
ɡlɔbə ɑ̃ sufʁɑ̃sə
œj ɑ̃ defjɑ̃sə
deli dapaʁɑ̃sə

mεmə ʁiʁə, mεmə pœʁ
mεmə plœʁ, mεmə bɔnœʁ
mεmə sɑ̃, mεmə sɥœʁ
mεməz- emɔsjɔ̃, sɑ̃ kulœʁ

laʁk ɑ̃ sjεl vjɛ̃dʁa
u, də mult palεtə
lə pɛ̃so εstεtə
lynikɔlɔʁə εskisəʁa