Poème-France.com

Poeme : Pensées



Pensées

Océan de pensées à la dérive
Vague de songes s’échouant sur la rive
Âpre, douce plongée intégrale
Dans les abysses cérébrales

Bouteille à la mer jetée
Questions ancrées sans réponse
Bateau ivre, déboussolé
Le doute s’annonce

Tous les sens s’enivrent
De bâbord à tribord
Toutes voiles dehors
Cherchant le cap à suivre

Radeau voguant sur une mer d’idées
Hagard, sous des regards médusés
Gouvernail balbutiant sous un flot d’avis
Naufragé écopant la noirceur, l’ennemi
Vincent

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɔseɑ̃ də pɑ̃sez- a la deʁivə
vaɡ də sɔ̃ʒə seʃuɑ̃ syʁ la ʁivə
apʁə, dusə plɔ̃ʒe ɛ̃teɡʁalə
dɑ̃ lεz- abisə seʁebʁalə

butεjə a la mεʁ ʒəte
kεstjɔ̃z- ɑ̃kʁe sɑ̃ ʁepɔ̃sə
bato ivʁə, debusɔle
lə dutə sanɔ̃sə

tus lε sɑ̃s sɑ̃nivʁe
də babɔʁ a tʁibɔʁ
tutə vwalə dəɔʁ
ʃεʁʃɑ̃ lə kap a sɥivʁə

ʁado vɔɡɑ̃ syʁ ynə mεʁ dide
aɡaʁ, su dε ʁəɡaʁd medyze
ɡuvεʁnaj balbytjɑ̃ suz- œ̃ flo davi
nofʁaʒe ekɔpɑ̃ la nwaʁsœʁ, lεnəmi