Poème-France.com

Poeme : Are Plastique



Are Plastique

Objet du quotidien
Au funeste destin
Quotidien pratique
Au destin tragique

Je suis le premier
A l’utiliser
Je ne serais pas le dernier
A le renier

Il est temps
De prendre conscience
Pour vivre d’autres printemps
De savoir faire abstinence

Sixième continent
Où se noie l’inconscient
Ne plus fermer les yeux
Accepter un désaveu

Pour bien faire
Jamais trop tard
Campagnes trop chères
Budgets en retard

Sans cesse, défiguré
Cent gestes, déformé
L’océan incurgite
Tes relents plastiques
Vincent

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɔbʒε dy kɔtidjɛ̃
o fynεstə dεstɛ̃
kɔtidjɛ̃ pʁatikə
o dεstɛ̃ tʁaʒikə

ʒə sɥi lə pʁəmje
a lytilize
ʒə nə səʁε pa lə dεʁnje
a lə ʁənje

il ε tɑ̃
də pʁɑ̃dʁə kɔ̃sjɑ̃sə
puʁ vivʁə dotʁə- pʁɛ̃tɑ̃
də savwaʁ fεʁə abstinɑ̃sə

sizjεmə kɔ̃tine
u sə nwa lɛ̃kɔ̃sjɑ̃
nə plys fεʁme lεz- iø
aksεpte œ̃ dezavø

puʁ bjɛ̃ fεʁə
ʒamε tʁo taʁ
kɑ̃paɲə tʁo ʃεʁə
bydʒεz- ɑ̃ ʁətaʁ

sɑ̃ sεsə, defiɡyʁe
sɑ̃ ʒεstə, defɔʁme
lɔseɑ̃ ɛ̃kyʁʒitə
tε ʁəlɑ̃ plastik