Poème-France.com

Poeme : Iles Flottantes



Iles Flottantes

Le feu supplante la glace
Que reste-il à la place ?
Le déni est à proscrire
L’héritage est à écrire

La glace ne reste en place
Le feu ne se tarit
D’un coupable surplace
Sa volonté s’en nourrit

Feu au noir dessein
Consume le festin
Tisons de vie
Poussière, sang, suie

Glace, au long dessin
S’écoule en déclin
Bastions sans vie
Voguent, coulent, s’engloutissent
Vincent

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə fø syplɑ̃tə la ɡlasə
kə ʁεstə il a la plasə ?
lə deni εt- a pʁɔskʁiʁə
leʁitaʒə εt- a ekʁiʁə

la ɡlasə nə ʁεstə ɑ̃ plasə
lə fø nə sə taʁi
dœ̃ kupablə syʁplasə
sa vɔlɔ̃te sɑ̃ nuʁʁi

fø o nwaʁ desɛ̃
kɔ̃symə lə fεstɛ̃
tizɔ̃ də vi
pusjεʁə, sɑ̃, sɥi

ɡlasə, o lɔ̃ desɛ̃
sekulə ɑ̃ deklɛ̃
bastjɔ̃ sɑ̃ vi
vɔɡe, kule, sɑ̃ɡlutise