Poème-France.com

Poeme : Mélancolie



Mélancolie

Mélancolie est synonyme de déprime,
Rien ne rime
Tout se brouille et s’embrouille,
Comme le brouillard,
Qui s’infiltre dans un être hilare ;
Qui se laisse défiltrer,
Au cours de la vie,
Comme une envie,
Subite mais réelle,
Qui rend humain ce qui n’était qu’objet,
Qui rend méfiant,
Et à la fois confiant,
Mais comme dit Socrate,
« Il faut exercer son âme et son corps »…

Amandine (alias violette 34)
Violette 34

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

melɑ̃kɔli ε sɛ̃ɔnimə də depʁimə,
ʁjɛ̃ nə ʁimə
tu sə bʁujə e sɑ̃bʁujə,
kɔmə lə bʁujaʁ,
ki sɛ̃filtʁə dɑ̃z- œ̃n- εtʁə ilaʁə,
ki sə lεsə defiltʁe,
o kuʁ də la vi,
kɔmə ynə ɑ̃vi,
sybitə mε ʁeεllə,
ki ʁɑ̃t- ymɛ̃ sə ki netε kɔbʒε,
ki ʁɑ̃ mefjɑ̃,
e a la fwa kɔ̃fjɑ̃,
mε kɔmə di sɔkʁatə,
« il fo εɡzεʁse sɔ̃n- amə e sɔ̃ kɔʁps »…

amɑ̃dinə (alja vjɔlεtə tʁɑ̃tə katʁə)