Poème-France.com

Poeme : Ma Maladie Et Ma Force



Ma Maladie Et Ma Force

Un jour je fus paralysée,
J’étais devenu incapable de bouger,
Toute une partie de moi,
Fut mise entre parenthèses,
Je me disais que ma vie n’était que foutaises,
Mais j’étais mise en émoi.
J’appris alors que j’avais contracté,
Une maladie encore inconnue,
J’avais l’impression d’ê mise à nue,
Et que plus jamais je ne serais décontractée !
J’étais un corps inerte,
Un corps vivant, certes,
Mais à quel prix ? Encore combien de déceptions,
Devrais - je encore subir avant l’amélioration ?
Tout n’étais qu’impressions,
Jusqu’au jour de ma propre déception !
J’ai alors cesser de vouloir,
Et me suis mise à pouvoir,
Je me suis prise en main,
Afin d’accomplir mon destin !
Ma maladie est désormais en veille,
Mais elle est également en éveil,
J’avais besoin de réconfort,
Pour oublier tout mes torts.
Je sais qu’elle est incurrable,
Et désormais inévitable,
Mais je me dois d’être forte,
Et de communier avec elle,
Telle une escorte,
Et ne plus me poser de questions existentielle…

Amandine (violette 34)
Violette 34

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ ʒuʁ ʒə fy paʁalize,
ʒetε dəvəny ɛ̃kapablə də buʒe,
tutə ynə paʁti də mwa,
fy mizə ɑ̃tʁə paʁɑ̃tεzə,
ʒə mə dizε kə ma vi netε kə futεzə,
mε ʒetε mizə ɑ̃n- emwa.
ʒapʁiz- alɔʁ kə ʒavε kɔ̃tʁakte,
ynə maladi ɑ̃kɔʁə ɛ̃kɔnɥ,
ʒavε lɛ̃pʁesjɔ̃ dε mizə a nɥ,
e kə plys ʒamε ʒə nə səʁε dekɔ̃tʁakte !
ʒetεz- œ̃ kɔʁz- inεʁtə,
œ̃ kɔʁ vivɑ̃, sεʁtə,
mεz- a kεl pʁi ? ɑ̃kɔʁə kɔ̃bjɛ̃ də desεpsjɔ̃,
dəvʁε ʒə ɑ̃kɔʁə sybiʁ avɑ̃ lameljɔʁasjɔ̃ ?
tu netε kɛ̃pʁesjɔ̃,
ʒysko ʒuʁ də ma pʁɔpʁə desεpsjɔ̃ !
ʒε alɔʁ sese də vulwaʁ,
e mə sɥi mizə a puvwaʁ,
ʒə mə sɥi pʁizə ɑ̃ mɛ̃,
afɛ̃ dakɔ̃pliʁ mɔ̃ dεstɛ̃ !
ma maladi ε dezɔʁmεz- ɑ̃ vεjə,
mεz- εllə εt- eɡaləmɑ̃ ɑ̃n- evεj,
ʒavε bəzwɛ̃ də ʁekɔ̃fɔʁ,
puʁ ublje tu mε tɔʁ.
ʒə sε kεllə εt- ɛ̃kyʁablə,
e dezɔʁmεz- inevitablə,
mε ʒə mə dwa dεtʁə fɔʁtə,
e də kɔmynje avεk εllə,
tεllə ynə εskɔʁtə,
e nə plys mə poze də kεstjɔ̃z- εɡzistɑ̃sjεllə…

amɑ̃dinə (vjɔlεtə tʁɑ̃tə katʁə)