Poème-France.com

Poeme : Le Courage



Le Courage

Il existe un mot qui connote l’amarrage,
D’une vie pleines d’ombrages,
Mais qui nous fait vivre un voyage,
Qui n’est malheureusement pas sans orages !
Nous voulons sortir de cette cage,
Qui nous enferme et nous prend en otage,
Un goùut âcre s’en dégage,
Comme si nous faisions naufrage,
Mais ce n’est qu’un passage,
Avide, certes, mais qu’il nous fo vaincre ss abordages,
Il existe un mot qui connote le mariage,
D’un homme faisant le partage,
Entre le carnage et le mage,
Qui prend le mal de passage,
Face à ce ki n’était qu’ombrage,
Il se bat avec rage,
En y faisant des ravages,
Malgré son âge,
Ce mot est : « Courage » !

Amandine (violette 34)
Violette 34

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il εɡzistə œ̃ mo ki kɔnɔtə lamaʁaʒə,
dynə vi plεnə dɔ̃bʁaʒə,
mε ki nu fε vivʁə œ̃ vwajaʒə,
ki nε maləʁøzəmɑ̃ pa sɑ̃z- ɔʁaʒə !
nu vulɔ̃ sɔʁtiʁ də sεtə kaʒə,
ki nuz- ɑ̃fεʁmə e nu pʁɑ̃t- ɑ̃n- ɔtaʒə,
œ̃ ɡuy akʁə sɑ̃ deɡaʒə,
kɔmə si nu fəzjɔ̃ nofʁaʒə,
mε sə nε kœ̃ pasaʒə,
avidə, sεʁtə, mε kil nu fo vɛ̃kʁə εs εs abɔʁdaʒə,
il εɡzistə œ̃ mo ki kɔnɔtə lə maʁjaʒə,
dœ̃n- ɔmə fəzɑ̃ lə paʁtaʒə,
ɑ̃tʁə lə kaʁnaʒə e lə maʒə,
ki pʁɑ̃ lə mal də pasaʒə,
fasə a sə ki netε kɔ̃bʁaʒə,
il sə ba avεk ʁaʒə,
ɑ̃n- i fəzɑ̃ dε ʁavaʒə,
malɡʁe sɔ̃n- aʒə,
sə mo ε : « kuʁaʒə » !

amɑ̃dinə (vjɔlεtə tʁɑ̃tə katʁə)