Poème-France.com

Poeme : Vivre L’enfer N’est Pas Plus Facile Ke [… ]



Vivre L’enfer N’est Pas Plus Facile Ke [… ]

La première fois que j’ai ressenti la souffrance,
J’ai prié pour arrêter cette indolence,
J’ai tellement et énormément pleurer,
J’ai sentie cette terre cruelle s’ouvrir sous mes pieds…

J’ai hésité à te dire ce que je regrettais,
A prèsent je ne peux plus que penser à ce que tu étais,
J’ai perdu l’âme de ma vie, ma muse,
Tout cela ne m’amuse plus.

La tempête fait rage sous mon toit,
Je ne puis que me mettre en émoi,
J’ai peur de ce que l’on peut découvrir sur moi,
J’ai tout simplement perdu confiance en moi, et en toi…

J’aurais tellement voulu que l’on se dise que j’étais quelqu’un de bien,
Que j’en ai perdu la notion de bien ou du mal,
J’ai aimé, j’ai haï, j’ai pleuré, j’ai souhaité, et g fini par prier,
Que tous mes sentiments ont été englobé…

Dans un mensonge, un univers semblable à l’enfer,
Je n’ai jamais été heureuse, j’ai vécu l’enfer,
A présent je veux exister,
Tout simplement être et vivre…

Amandine (alias Violette34)
Violette 34

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la pʁəmjεʁə fwa kə ʒε ʁəsɑ̃ti la sufʁɑ̃sə,
ʒε pʁje puʁ aʁεte sεtə ɛ̃dɔlɑ̃sə,
ʒε tεllmɑ̃ e enɔʁmemɑ̃ pləʁe,
ʒε sɑ̃ti sεtə teʁə kʁyεllə suvʁiʁ su mε pje…

ʒε ezite a tə diʁə sə kə ʒə ʁəɡʁεtε,
a pʁεze ʒə nə pø plys kə pɑ̃se a sə kə ty etε,
ʒε pεʁdy lamə də ma vi, ma myzə,
tu səla nə mamyzə plys.

la tɑ̃pεtə fε ʁaʒə su mɔ̃ twa,
ʒə nə pɥi kə mə mεtʁə ɑ̃n- emwa,
ʒε pœʁ də sə kə lɔ̃ pø dekuvʁiʁ syʁ mwa,
ʒε tu sɛ̃pləmɑ̃ pεʁdy kɔ̃fjɑ̃sə ɑ̃ mwa, e ɑ̃ twa…

ʒoʁε tεllmɑ̃ vuly kə lɔ̃ sə dizə kə ʒetε kεlkœ̃ də bjɛ̃,
kə ʒɑ̃n- ε pεʁdy la nɔsjɔ̃ də bjɛ̃ u dy mal,
ʒε εme, ʒε-aj, ʒε pləʁe, ʒε suεte, e ʒe fini paʁ pʁje,
kə tus mε sɑ̃timɑ̃z- ɔ̃ ete ɑ̃ɡlɔbe…

dɑ̃z- œ̃ mɑ̃sɔ̃ʒə, œ̃n- ynive sɑ̃blablə a lɑ̃fe,
ʒə nε ʒamεz- ete œʁøzə, ʒε veky lɑ̃fe,
a pʁezɑ̃ ʒə vøz- εɡziste,
tu sɛ̃pləmɑ̃ εtʁə e vivʁə…

amɑ̃dinə (alja vjɔlεtə tʁɑ̃tə katʁə)