Poème-France.com

Poeme : J’ai Perdu Le Sourire



J’ai Perdu Le Sourire

J’ai perdu le sourire,
Le jour où on m’a trahi,
Je me heurte au tir,
De mon passé qui s’est fini.
A présent, je ne sais plus,
Ce qui me semble avoir eu,
J’ai perdu l’envie de sourire,
En même temps que l’on m’a enlevé le droit de rire,
J’avais juste le droit de mentir…

Je me sens blessée en mon âme et conscience,
Personne ne peut me récupérer, pas même la Sciences,
Je n’ai plus la force de me battre,
Des personnes ont voulu m’abattre,
A présent je n’en puis plus,
Je me remémore les jour où il a plu,
Maintenant je me résigne, tanpis,
Il ne me reste plus qu’une chose : la vie,
Et celle - ci m’appartient tant qu’elle n’est pas fini…

Violette 34 (alias Amandine)
Violette 34

PostScriptum

Je crois que le poème dis tout, je pense n’avoir rien à ajouter si ce n’est que la force
est en nous, kon le veuille… ou non ! ! !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε pεʁdy lə suʁiʁə,
lə ʒuʁ u ɔ̃ ma tʁai,
ʒə mə œʁtə o tiʁ,
də mɔ̃ pase ki sε fini.
a pʁezɑ̃, ʒə nə sε plys,
sə ki mə sɑ̃blə avwaʁ y,
ʒε pεʁdy lɑ̃vi də suʁiʁə,
ɑ̃ mεmə tɑ̃ kə lɔ̃ ma ɑ̃ləve lə dʁwa də ʁiʁə,
ʒavε ʒystə lə dʁwa də mɑ̃tiʁ…

ʒə mə sɑ̃s blese ɑ̃ mɔ̃n- amə e kɔ̃sjɑ̃sə,
pεʁsɔnə nə pø mə ʁekypeʁe, pa mεmə la sjɑ̃sə,
ʒə nε plys la fɔʁsə də mə batʁə,
dε pεʁsɔnəz- ɔ̃ vuly mabatʁə,
a pʁezɑ̃ ʒə nɑ̃ pɥi plys,
ʒə mə ʁəmemɔʁə lε ʒuʁ u il a ply,
mɛ̃tənɑ̃ ʒə mə ʁeziɲə, tɑ̃pi,
il nə mə ʁεstə plys kynə ʃozə : la vi,
e sεllə si mapaʁtjɛ̃ tɑ̃ kεllə nε pa fini…

vjɔlεtə tʁɑ̃tə katʁə (aljaz- amɑ̃dinə)