Poème-France.com

Poeme : Mépris Et Tolérance



Mépris Et Tolérance

Seule dans un coin,
Des questions plein la tête,
Mes pensées résonnent
Et leur jugement m’inquiète.

Que diront-ils, que feront-ils ?
Leur esprit est si étroit,
M’enfermer dans la solitude.
Le progrès en guise d’espoir.

Se promener dans les rues
En quête de tolérance.
L’acceptation n’est pas encore au goût du jour.
Dans leurs yeux le mépris.

Le rejet de la différence,
Le rejet de l’amour.
Un amour pas commun
Mais aussi vrai que le leur.
Violette121

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sələ dɑ̃z- œ̃ kwɛ̃,
dε kεstjɔ̃ plɛ̃ la tεtə,
mε pɑ̃se ʁezɔne
e lœʁ ʒyʒəmɑ̃ mɛ̃kjεtə.

kə diʁɔ̃ til, kə fəʁɔ̃ til ?
lœʁ εspʁi ε si etʁwa,
mɑ̃fεʁme dɑ̃ la sɔlitydə.
lə pʁɔɡʁεz- ɑ̃ ɡizə dεspwaʁ.

sə pʁɔməne dɑ̃ lε ʁy
ɑ̃ kεtə də tɔleʁɑ̃sə.
laksεptasjɔ̃ nε pa ɑ̃kɔʁə o ɡu dy ʒuʁ.
dɑ̃ lœʁz- iø lə mepʁi.

lə ʁəʒε də la difeʁɑ̃sə,
lə ʁəʒε də lamuʁ.
œ̃n- amuʁ pa kɔmœ̃
mεz- osi vʁε kə lə lœʁ.