Poème-France.com

Poeme : Les Amants Merveilleux



Les Amants Merveilleux

« Les amants merveilleux »

Les amants merveilleux sont si beaux,
Se cachant n’importe où,
Ils se murmurent des mots doux,
S’embrassant à pleine bouche,
Se mordant dans le cou…
Les amants merveilleux ne connaissent pas le mot danger
Celui de se faire surprendre, de se faire désarçonner
Du plaisir de la chaire, du flash de l’intense épéhémère,
Les amants merveilleux seraient comme des enfants
Aux yeux tout brillants devant l’étal de bonbons d’un marchand
Ils se touchent, et s’étonnent toujours
De cet instant si fusionnel
De cette histoire si passionnelle
Qui viendrait perturber les amants merveilleux ?
Les malveillants, les idiots ou les pieux ?
Chut… laissons les…
Veillons sur eux…

Le 30. 11. 2006
Violine

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

« ləs amɑ̃ mεʁvεjøks »

lεz- amɑ̃ mεʁvεjø sɔ̃ si bo,
sə kaʃɑ̃ nɛ̃pɔʁtə u,
il sə myʁmyʁe dε mo du,
sɑ̃bʁasɑ̃ a plεnə buʃə,
sə mɔʁdɑ̃ dɑ̃ lə ku…
lεz- amɑ̃ mεʁvεjø nə kɔnεse pa lə mo dɑ̃ʒe
səlɥi də sə fεʁə syʁpʁɑ̃dʁə, də sə fεʁə dezaʁsɔne
dy plεziʁ də la ʃεʁə, dy flaʃ də lɛ̃tɑ̃sə epeemεʁə,
lεz- amɑ̃ mεʁvεjø səʁε kɔmə dεz- ɑ̃fɑ̃
oz- iø tu bʁijɑ̃ dəvɑ̃ letal də bɔ̃bɔ̃ dœ̃ maʁʃɑ̃
il sə tuʃe, e setɔne tuʒuʁ
də sεt ɛ̃stɑ̃ si fyzjɔnεl
də sεtə istwaʁə si pasjɔnεllə
ki vjɛ̃dʁε pεʁtyʁbe lεz- amɑ̃ mεʁvεjø ?
lε malvεjɑ̃, lεz- idjoz- u lε pjø ?
ʃy… lεsɔ̃ lε…
vεjɔ̃ syʁ ø…

lə tʁɑ̃tə pwɛ̃ ɔ̃zə pwɛ̃ dø milə sis