Poème-France.com

Poeme : Le Chrysanthème



Le Chrysanthème

Comme une plante agonisante,
Oubliée dans son pot, au fond de votre serre,
Je vous ai trouvé
Mimant d’avoir encore des feuilles
Morte, triste, chrysanthème en attente d’un deuil.
Je vous ai couvé
Arrosé, taillé, assassiné, ramené au grand air
Comme une amie, comme une amante.
Virginie

PostScriptum

15 juin 2016


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔmə ynə plɑ̃tə aɡɔnizɑ̃tə,
ublje dɑ̃ sɔ̃ po, o fɔ̃ də vɔtʁə seʁə,
ʒə vuz- ε tʁuve
mimɑ̃ davwaʁ ɑ̃kɔʁə dε fœjə
mɔʁtə, tʁistə, kʁizɑ̃tεmə ɑ̃n- atɑ̃tə dœ̃ dəj.
ʒə vuz- ε kuve
aʁoze, taje, asasine, ʁaməne o ɡʁɑ̃t- εʁ
kɔmə ynə ami, kɔmə ynə amɑ̃tə.