Poème-France.com

Poeme : Le Temps



Le Temps

Si le temps était mon ami,
Je me confierai alors à lui,
Lui conterai mes joies et mes peines,
Mais aussi ma détresse qui saigne,
Lui demanderai quelques faveurs,
De m’offrir juste une fleur,
Celle de revenir sur ces pas,
Un peu d’indulgence pour moi,
Mais je sais qu’il ne le peut pas,
Même s’il pleure avec moi,
Il n’a aucun pouvoir sur tout ça,
Il est juste le temps qui passe,
M’accompagne et m’enlace,
Sur ce chemin, il est juste témoin,
De ma vie, de mon destin.
Vivelesmax

PostScriptum

tres beaux poeme


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

si lə tɑ̃z- etε mɔ̃n- ami,
ʒə mə kɔ̃fjəʁε alɔʁz- a lɥi,
lɥi kɔ̃təʁε mε ʒwaz- e mε pεnə,
mεz- osi ma detʁεsə ki sεɲə,
lɥi dəmɑ̃dəʁε kεlk favœʁ,
də mɔfʁiʁ ʒystə ynə flœʁ,
sεllə də ʁəvəniʁ syʁ sε pa,
œ̃ pø dɛ̃dylʒɑ̃sə puʁ mwa,
mε ʒə sε kil nə lə pø pa,
mεmə sil plœʁə avεk mwa,
il na okœ̃ puvwaʁ syʁ tu sa,
il ε ʒystə lə tɑ̃ ki pasə,
makɔ̃paɲə e mɑ̃lasə,
syʁ sə ʃəmɛ̃, il ε ʒystə temwɛ̃,
də ma vi, də mɔ̃ dεstɛ̃.