Poème-France.com

Poeme : Bouc-Émissaire



Bouc-Émissaire

Suis-je désolé que votre ciel soit devenu noir,
Que vous poussiez vos couteaux dans le dos des bébés ?
Suis-je désolé d’être mort dans une foire,
Que vous me torturer et me fasse crier ?

Mais je suis désolé que Shakespeare
Ait été votre bouc-émissaire.
Et que votre pomme soit enfoncée dans ma gorge.
Mais jsuis désolé d’avoir supporté toutes vos misères.
Désolé de m’avoir planter une épée à la forge !

Désolé que vos sourires du Dimanche soient des clous rouillés.
Et que votre crucifixion ait échoué commercialement.
Désolé pour vos mains ficelé.
Et que j’ai tué toutes vos désirs ardent !

Suis-je désolé d’être juste en vie ?
Mettant mon visage dans la ruche ?
Suis-je désolé de m’avoir enfuit ?
Me frappant avec une buche ?

Suis-je désolé que vous n’ayez jamais vérifié,
Le sac dans ma tête pour une bombe.
Désolé mais je suis un guay.
Et je m’enterre dans ma tombe !

Désolé que j’ai vu un prêtre se faire frapper.
Et que j’ai fait un souhait.
Désolé mais j’ai beaucoup pêcher.
Et je fuguait !
Vivernise

PostScriptum

: (


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sɥi ʒə dezɔle kə vɔtʁə sjεl swa dəvəny nwaʁ,
kə vu pusje vo kuto dɑ̃ lə do dε bebe ?
sɥi ʒə dezɔle dεtʁə mɔʁ dɑ̃z- ynə fwaʁə,
kə vu mə tɔʁtyʁe e mə fasə kʁje ?

mε ʒə sɥi dezɔle kə ʃɛkspiʁ
ε ete vɔtʁə buk emisεʁə.
e kə vɔtʁə pɔmə swa ɑ̃fɔ̃se dɑ̃ ma ɡɔʁʒə.
mε ʒsɥi dezɔle davwaʁ sypɔʁte tutə vo mizεʁə.
dezɔle də mavwaʁ plɑ̃te ynə epe a la fɔʁʒə !

dezɔle kə vo suʁiʁə dy dimɑ̃ʃə swae dε klus ʁuje.
e kə vɔtʁə kʁysifiksjɔ̃ ε eʃue kɔmεʁsjaləmɑ̃.
dezɔle puʁ vo mɛ̃ fisəle.
e kə ʒε tye tutə vo deziʁz- aʁde !

sɥi ʒə dezɔle dεtʁə ʒystə ɑ̃ vi ?
mεtɑ̃ mɔ̃ vizaʒə dɑ̃ la ʁyʃə ?
sɥi ʒə dezɔle də mavwaʁ ɑ̃fɥi ?
mə fʁapɑ̃ avεk ynə byʃə ?

sɥi ʒə dezɔle kə vu nεje ʒamε veʁifje,
lə sak dɑ̃ ma tεtə puʁ ynə bɔ̃bə.
dezɔle mε ʒə sɥiz- œ̃ ɡε.
e ʒə mɑ̃teʁə dɑ̃ ma tɔ̃bə !

dezɔle kə ʒε vy œ̃ pʁεtʁə sə fεʁə fʁape.
e kə ʒε fε œ̃ suε.
dezɔle mε ʒε boku pεʃe.
e ʒə fyɡε !