Poème-France.com

Poeme : Aimer



Aimer

Inspiré par l’amour, tant de poèmes fut ecrits
Jeunes et vieux, en revant partagent leurs recits.
Bonheur suprème, dans un monde féerique,
La voix du bien aimé, la plus douce musique.

« Aimer » c’est levé le rideau de l’éternité,
A deux arreter le temps pour une heure, un été,
Gouter a un plaisir eternel
Dans un monde temporaire et cruel.

« Aimer » c’est volé au delà de l’imagination
Tout pouvoir ; devenir Dieu par effraction.

« Aimer » c’est parlé le langage céleste
A l’humanité qui déchire et déteste.

« Aimer »…
Vivian

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɛ̃spiʁe paʁ lamuʁ, tɑ̃ də pɔεmə fy εkʁi
ʒənəz- e vjø, ɑ̃ ʁəvɑ̃ paʁtaʒe lœʁ ʁəsi.
bɔnœʁ sypʁεmə, dɑ̃z- œ̃ mɔ̃də feəʁikə,
la vwa dy bjɛ̃ εme, la plys dusə myzikə.

« εməʁ » sε ləve lə ʁido də letεʁnite,
a døz- aʁəte lə tɑ̃ puʁ ynə œʁ, œ̃n- ete,
ɡute a œ̃ plεziʁ ətεʁnεl
dɑ̃z- œ̃ mɔ̃də tɑ̃pɔʁεʁə e kʁyεl.

« εməʁ » sε vɔle o dəla də limaʒinasjɔ̃
tu puvwaʁ, dəvəniʁ djø paʁ efʁaksjɔ̃.

« εməʁ » sε paʁle lə lɑ̃ɡaʒə selεstə
a lymanite ki deʃiʁə e detεstə.

« εməʁ »…