Poème-France.com

Poeme : Douce Nuit



Douce Nuit

O ! nuit je t’attends avec impatience,
Pour pleurer j’ai besoin de ton silence.
Crépuscle mon chagrin est bien lourd
Une journée trainé avec cet amour.
Offres moi ton sein noir pour repos
Un instant déposer mon fardeau.

O ! nuit je t’attends avec impatience,
Quel malheureux te retient en sa présence.
Sur ce jour trop long pour mon courage, étends tes voiles ;
Mes larmes scintillantes s’ajouteront à tes étoiles.
D’amour, peut-on autant souffrir ;
D’amour combien de fois peut-on mourir.

O ! nuit je t’attends avec impatience,
Soulages mon cœur de cette pénitence.
Que le sommeil ralantisse ses battements
Ne plus aimer aussi passionnément.
Aides moi un instant à oublier sa tendresse
Et fuire loin des charmes de cette déesse.

O ! nuit je t’attends avec impatience…
Vivian

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o ! nɥi ʒə tatɑ̃z- avεk ɛ̃pasjɑ̃sə,
puʁ pləʁe ʒε bəzwɛ̃ də tɔ̃ silɑ̃sə.
kʁepysklə mɔ̃ ʃaɡʁɛ̃ ε bjɛ̃ luʁ
ynə ʒuʁne tʁεne avεk sεt amuʁ.
ɔfʁə- mwa tɔ̃ sɛ̃ nwaʁ puʁ ʁəpo
œ̃n- ɛ̃stɑ̃ depoze mɔ̃ faʁdo.

o ! nɥi ʒə tatɑ̃z- avεk ɛ̃pasjɑ̃sə,
kεl maləʁø tə ʁətjɛ̃ ɑ̃ sa pʁezɑ̃sə.
syʁ sə ʒuʁ tʁo lɔ̃ puʁ mɔ̃ kuʁaʒə, etɑ̃ tε vwalə,
mε laʁmə- sɛ̃tijɑ̃tə saʒutəʁɔ̃ a tεz- etwalə.
damuʁ, pø tɔ̃n- otɑ̃ sufʁiʁ,
damuʁ kɔ̃bjɛ̃ də fwa pø tɔ̃ muʁiʁ.

o ! nɥi ʒə tatɑ̃z- avεk ɛ̃pasjɑ̃sə,
sulaʒə mɔ̃ kœʁ də sεtə penitɑ̃sə.
kə lə sɔmεj ʁalɑ̃tisə sε batəmɑ̃
nə plysz- εme osi pasjɔnemɑ̃.
εdə mwa œ̃n- ɛ̃stɑ̃ a ublje sa tɑ̃dʁεsə
e fɥiʁə lwɛ̃ dε ʃaʁmə- də sεtə deεsə.

o ! nɥi ʒə tatɑ̃z- avεk ɛ̃pasjɑ̃sə…