Poème-France.com

Poeme : Le Suicide



Le Suicide

~ Le Trépas ~
Malheureux, pourquoi m as tu surmené,
Le gong funestre pour toi n avait pas sonné ;
Faire tomber la nuit en plein matin.
Les cieux t’avait ecrit un autre destin,

Malheureux, qui t’a poussé sur mon fatal parcours
La folie, la solitude, la pauvreté ou pire l’amour.
Pourquoi ne trembles-tu pas a ma vue,
Saches que ta miserable vie est deja perdue.

~ Le Poete ~
Ange ténébreux, tu viens trop tard a mon chevet
Elle est passée, y a longtemps et a su si bien m achever.
Voici un corps portant un cœur qui ne bat plus
Essayes en vain de prendre celui qui ne vit plus

Ange ténébreux, prends ma main pour une danse
Tes pas glacés me laisseront en transe.
Poses sur mes levres ton baiser mortel
Cherche les traces d’une vie dans ce corps charnel.

Ange ténébreux, ouvres moi les portes des cieux
Suivre vers l’infini le chant des anges gracieux
Admirer la danse éternelle des séraphins
Aimer sans jamais connaitre des lendemains.

~ Le Trépas ~
Malheureux, je suis le Trepas pour les vivants ;
Pour les demi mort j’en ai point de temps.
Vivian

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tildə lə tʁepa tildə
maləʁø, puʁkwa εm a ty syʁməne,
lə ɡɔ̃ɡ fynεstʁə puʁ twa εn avε pa sɔne,
fεʁə tɔ̃be la nɥi ɑ̃ plɛ̃ matɛ̃.
lε sjø tavε εkʁi œ̃n- otʁə dεstɛ̃,

maləʁø, ki ta puse syʁ mɔ̃ fatal paʁkuʁ
la fɔli, la sɔlitydə, la povʁəte u piʁə lamuʁ.
puʁkwa nə tʁɑ̃blə ty pa a ma vɥ,
saʃə kə ta mizəʁablə vi ε dəʒa pεʁdɥ.

tildə lə poətə tildə
ɑ̃ʒə tenebʁø, ty vjɛ̃ tʁo taʁ a mɔ̃ ʃəvε
εllə ε pase, i a lɔ̃tɑ̃z- e a sy si bjɛ̃ εm aʃəve.
vwasi œ̃ kɔʁ pɔʁtɑ̃ œ̃ kœʁ ki nə ba plys
esεjz- ɑ̃ vɛ̃ də pʁɑ̃dʁə səlɥi ki nə vit plys

ɑ̃ʒə tenebʁø, pʁɑ̃ ma mɛ̃ puʁ ynə dɑ̃sə
tε pa ɡlase mə lεsəʁɔ̃ ɑ̃ tʁɑ̃zə.
pozə syʁ mε ləvʁə- tɔ̃ bεze mɔʁtεl
ʃεʁʃə lε tʁasə dynə vi dɑ̃ sə kɔʁ ʃaʁnεl.

ɑ̃ʒə tenebʁø, uvʁə- mwa lε pɔʁtə- dε sjø
sɥivʁə vεʁ lɛ̃fini lə ʃɑ̃ dεz- ɑ̃ʒə ɡʁasjø
admiʁe la dɑ̃sə etεʁnεllə dε seʁafɛ̃
εme sɑ̃ ʒamε kɔnεtʁə dε lɑ̃dəmɛ̃.

tildə lə tʁepa tildə
maləʁø, ʒə sɥi lə tʁəpa puʁ lε vivɑ̃,
puʁ lε dəmi mɔʁ ʒɑ̃n- ε pwɛ̃ də tɑ̃.