Poème-France.com

Poeme : L Amour, Parfois



L Amour, Parfois

L amour, un mot si doux,
Parfois lourd comme un cailloux.
Quand on la porte dans son âme
Souvenir adolescente d une femme.
Blessures ouvertes par ces caresses,
Le temps n a su effacer sa tendresse.

L amour, un mot si doux
Parfois, mer en courroux
Naufrager sans espoir,
Reflet d une vie dans un miroir.
Cœur trop lourd pour flotter
Mourir sans que la vie soit ôter.

L amour, un mot si doux
Parfois, douleur fidèle en nous.
Compagnon muet et silencieux
Au revoir sans adieux
Sommeilles sans rêves
Peine sans trêves.
Vivian

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εl amuʁ, œ̃ mo si du,
paʁfwa luʁ kɔmə œ̃ kaju.
kɑ̃t- ɔ̃ la pɔʁtə dɑ̃ sɔ̃n- amə
suvəniʁ adɔlesɑ̃tə de ynə famə.
blesyʁəz- uvεʁtə- paʁ sε kaʁesə,
lə tɑ̃ εn a sy efase sa tɑ̃dʁεsə.

εl amuʁ, œ̃ mo si du
paʁfwa, mεʁ ɑ̃ kuʁʁu
nofʁaʒe sɑ̃z- εspwaʁ,
ʁəflε de ynə vi dɑ̃z- œ̃ miʁwaʁ.
kœʁ tʁo luʁ puʁ flɔte
muʁiʁ sɑ̃ kə la vi swa ote.

εl amuʁ, œ̃ mo si du
paʁfwa, dulœʁ fidεlə ɑ̃ nu.
kɔ̃paɲɔ̃ mɥε e silɑ̃sjø
o ʁəvwaʁ sɑ̃z- adjø
sɔmεjə sɑ̃ ʁεvə
pεnə sɑ̃ tʁεvə.