Poème-France.com

Poeme : Le Vin De L’amoureux



Le Vin De L’amoureux

Diamant au parfum sombre et enivrant
A la robe de cristal pourpre et profonde
Qui s’obscurcie avec le poids du temps
Dans une bouteille contenant notre monde

Pour un instant, une minute, tout au plus une heure
Une ivresse infinie, plus puissante que violente
Un breuvage dont chaque goutte est un instant de bonheur
Dont le goût reste sur nos lèvres en une agonie lente

Doux tourments fatalistes a mes yeux
Sombre humeur sucré dans son ravage
Bonheur qui devrait ne se partager qu’à deux
Joie qui n’est réservé qu’aux plus sages.
Vmap

PostScriptum

Je me suis juste amusé a prendre un titre trés proche d’un poeme de baudelaire et a voir ce que je pourai en tirer


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

djamɑ̃ o paʁfœ̃ sɔ̃bʁə e ɑ̃nivʁɑ̃
a la ʁɔbə də kʁistal puʁpʁə e pʁɔfɔ̃də
ki sɔpskyʁsi avεk lə pwa dy tɑ̃
dɑ̃z- ynə butεjə kɔ̃tənɑ̃ nɔtʁə mɔ̃də

puʁ œ̃n- ɛ̃stɑ̃, ynə minytə, tut- o plysz- ynə œʁ
ynə ivʁεsə ɛ̃fini, plys pɥisɑ̃tə kə vjɔlɑ̃tə
œ̃ bʁəvaʒə dɔ̃ ʃakə ɡutə εt- œ̃n- ɛ̃stɑ̃ də bɔnœʁ
dɔ̃ lə ɡu ʁεstə syʁ no lεvʁəz- ɑ̃n- ynə aɡɔni lɑ̃tə

du tuʁmɑ̃ fatalistəz- a mεz- iø
sɔ̃bʁə ymœʁ sykʁe dɑ̃ sɔ̃ ʁavaʒə
bɔnœʁ ki dəvʁε nə sə paʁtaʒe ka dø
ʒwa ki nε ʁezεʁve ko plys saʒə.