Poème-France.com

Poeme : Déesse Bleue



Déesse Bleue

Vent dans le visage, les cheveux pleins de sel
J’entre dans le ports ou les bateaux s’emmêlent
Je croise les oiseaux et les vieux loups de mer
Qui pour un jour seulement ont mis pied a terre

Je fais mon premier pas, si petit pour l’homme
Et j’entends dans ma tête une chanson qui sonne
Ce sont les matelots qui scandent et qui résonnent
Qui crient comme des guerriers, qui chantent et puis qui tonnent

Je la sent m’appeler de loin elle m’interpelle
Et mon corps est impuissant contre une force telle
Cela fait cinq minutes que j’ai mis pied a terre
Et déjà elle m’appelle, comme jalouse, la mer
Vmap

PostScriptum

Un des mes seuls poemes qui n’est pas sur l’amour, un mélange de « l’invitation au voyage » de baudelaire et de l’abatros. . . . . et voila le résultat.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

vɑ̃ dɑ̃ lə vizaʒə, lε ʃəvø plɛ̃ də sεl
ʒɑ̃tʁə dɑ̃ lə pɔʁz- u lε bato sɑ̃mεle
ʒə kʁwazə lεz- wazoz- e lε vjø lu də mεʁ
ki puʁ œ̃ ʒuʁ sələmɑ̃ ɔ̃ mi pje a teʁə

ʒə fε mɔ̃ pʁəmje pa, si pəti puʁ lɔmə
e ʒɑ̃tɑ̃ dɑ̃ ma tεtə ynə ʃɑ̃sɔ̃ ki sɔnə
sə sɔ̃ lε matəlo ki skɑ̃de e ki ʁezɔne
ki kʁje kɔmə dε ɡeʁje, ki ʃɑ̃te e pɥi ki tɔne

ʒə la sɑ̃ mapəle də lwɛ̃ εllə mɛ̃tεʁpεllə
e mɔ̃ kɔʁz- εt- ɛ̃pɥisɑ̃ kɔ̃tʁə ynə fɔʁsə tεllə
səla fε sɛ̃k minytə kə ʒε mi pje a teʁə
e deʒa εllə mapεllə, kɔmə ʒaluzə, la mεʁ