Poème-France.com

Poeme : Invisible



Invisible

En la guettant du coin de mon œil ébloui,
Je monte une façade, mes gestes sont sereins,
Rien qu’un court moment la Terre s’assoupie,
Et le monde s’endort sous son souffle d’airain.

Mais elle ne me voit pas, son regard est absent,
Pour rester inconnu je m’enterre dans l’ombre.
Ses songes ne sont pour moi, je suis insignifiant,
Mon dessein reste anonyme. Oh triomphe sombre !

Pourtant lorsque enfin elle ouvrira les yeux,
Découvrira mon âme comme éclot une fleure,
Dans son palais de glace au sommet des cieux,
Elle verra ma colère et a ses pieds mon cœur.
Vmap

PostScriptum

Premier poeme en alexandrins, écrit sur le vif.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɑ̃ la ɡεtɑ̃ dy kwɛ̃ də mɔ̃n- œj eblui,
ʒə mɔ̃tə ynə fasadə, mε ʒεstə sɔ̃ səʁɛ̃,
ʁjɛ̃ kœ̃ kuʁ mɔmɑ̃ la teʁə sasupi,
e lə mɔ̃də sɑ̃dɔʁ su sɔ̃ suflə dεʁɛ̃.

mεz- εllə nə mə vwa pa, sɔ̃ ʁəɡaʁ εt- absɑ̃,
puʁ ʁεste ɛ̃kɔny ʒə mɑ̃teʁə dɑ̃ lɔ̃bʁə.
sε sɔ̃ʒə nə sɔ̃ puʁ mwa, ʒə sɥiz- ɛ̃siɲifjɑ̃,
mɔ̃ desɛ̃ ʁεstə anɔnimə. ɔ tʁjɔ̃fə sɔ̃bʁə !

puʁtɑ̃ lɔʁskə ɑ̃fɛ̃ εllə uvʁiʁa lεz- iø,
dekuvʁiʁa mɔ̃n- amə kɔmə eklo ynə flœʁə,
dɑ̃ sɔ̃ palε də ɡlasə o sɔmε dε sjø,
εllə veʁa ma kɔlεʁə e a sε pje mɔ̃ kœʁ.