Poème-France.com

Poeme : Aube



Aube

Les fous se relèvent, de leur sommeil de plomb,
Embrassant l’aube rougissante devant eux.
Le soleil combat la nuit sans le moindre son,
Et chasse les démons, de ses nuages bleus.

Les Hommes à nouveau pervertissent la vie,
Ouvrent grand les enfers pour combattre les dieux,
Les démons millénaires en un seul se lient,
Et d’une voix terrible maudissent les cieux.

Dans ce monde macabre ou règne le chaos,
Ou les nymphes se fuient dans le plus grand effroi,
Loin du lourd péché et du plus grand fléau,
Je ne crains plus la peur car tu es avec moi.
Vmap

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε fus sə ʁəlεve, də lœʁ sɔmεj də plɔ̃,
ɑ̃bʁasɑ̃ lobə ʁuʒisɑ̃tə dəvɑ̃ ø.
lə sɔlεj kɔ̃ba la nɥi sɑ̃ lə mwɛ̃dʁə sɔ̃,
e ʃasə lε demɔ̃, də sε nɥaʒə bløs.

lεz- ɔməz- a nuvo pεʁvεʁtise la vi,
uvʁe ɡʁɑ̃ lεz- ɑ̃fe puʁ kɔ̃batʁə lε djø,
lε demɔ̃ milenεʁəz- ɑ̃n- œ̃ səl sə lje,
e dynə vwa teʁiblə modise lε sjø.

dɑ̃ sə mɔ̃də makabʁə u ʁεɲə lə ʃao,
u lε nɛ̃fə sə fɥje dɑ̃ lə plys ɡʁɑ̃t- efʁwa,
lwɛ̃ dy luʁ peʃe e dy plys ɡʁɑ̃ fleo,
ʒə nə kʁɛ̃ plys la pœʁ kaʁ ty ε avεk mwa.