Poème-France.com

Poeme : Crépuscule



Crépuscule

Quand le jour s’assombrit sous le poids des étoiles,
Le monde s’endort sous la voûte des cieux,
Sur le soleil ensanglanté tombe le voile,
Et les Hommes enfin se rapprochent des dieux.

Les démons innombrables fuient alors les enfers,
Se nourrissent du sort des tristes inconnus,
Engorgent de leurs péchés le seuil de la Terre,
Et quittent la misère, pour rejoindre les nues.

Ils errent silencieux, titubant en chemin,
Cherchant le réconfort d’une voix ténébreuse,
Parcourant la route de l’effroyable destin,
Ils traquent l’espoir dans leur âme tortueuse.

Et moi je le cherche ce rayon éblouissant,
A la lumière du crépuscule il se fait rare.
Alors je marche dans la foule d’ignorants,
Qui avancent nonchalamment, les yeux hagards.

La nuit s’annonce au chant d’un te deum grave,
Je trouve les enfers, bien amères a mon goût,
Et dans les sanglots, entravés par les épaves,
Je vois à ma gauche, les dragons de Waterloo.
Vmap

PostScriptum

Contraste avec Aube.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɑ̃ lə ʒuʁ sasɔ̃bʁi su lə pwa dεz- etwalə,
lə mɔ̃də sɑ̃dɔʁ su la vutə dε sjø,
syʁ lə sɔlεj ɑ̃sɑ̃ɡlɑ̃te tɔ̃bə lə vwalə,
e lεz- ɔməz- ɑ̃fɛ̃ sə ʁapʁoʃe dε djø.

lε demɔ̃z- inɔ̃bʁablə fɥje alɔʁ lεz- ɑ̃fe,
sə nuʁʁise dy sɔʁ dε tʁistəz- ɛ̃kɔnys,
ɑ̃ɡɔʁʒe də lœʁ peʃe lə səj də la teʁə,
e kite la mizεʁə, puʁ ʁəʒwɛ̃dʁə lε nɥ.

ilz- eʁe silɑ̃sjø, titybɑ̃ ɑ̃ ʃəmɛ̃,
ʃεʁʃɑ̃ lə ʁekɔ̃fɔʁ dynə vwa tenebʁøzə,
paʁkuʁɑ̃ la ʁutə də lefʁwajablə dεstɛ̃,
il tʁake lεspwaʁ dɑ̃ lœʁ amə tɔʁtɥøzə.

e mwa ʒə lə ʃεʁʃə sə ʁεjɔ̃ ebluisɑ̃,
a la lymjεʁə dy kʁepyskylə il sə fε ʁaʁə.
alɔʁ ʒə maʁʃə dɑ̃ la fulə diɲɔʁɑ̃,
ki avɑ̃se nɔ̃ʃalamɑ̃, lεz- iø-aɡaʁd.

la nɥi sanɔ̃sə o ʃɑ̃ dœ̃ tə døm ɡʁavə,
ʒə tʁuvə lεz- ɑ̃fe, bjɛ̃ amεʁəz- a mɔ̃ ɡu,
e dɑ̃ lε sɑ̃ɡlo, ɑ̃tʁave paʁ lεz- epavə,
ʒə vwaz- a ma ɡoʃə, lε dʁaɡɔ̃ də watεʁlu.