Poème-France.com

Poeme : Oraison



Oraison

Dans la caisse, les haillons des princes charmants
Qui ont défilés sur le fil du temps.
Il me reste la lie et la moelle à sucer.
Et le suc du vieux saule mort d’avoir pleuré ;
Sur des draps trop blancs.
S’il faut rire un jour, allons y de bon cœur
Si je meure d’avoir trop bu,
C’est d’avoir cru les étoiles
Dans les pierres.
On ne m’a pas dit où regarder
Dans les fleuves, je voyais les pigeons voler.
Dans le vague, le trop à perturbé les certitudes
Les cerfs-volant volaient à plus basse altitude.
Une chape de plomb a encerclé le vrai
Dans mes yeux.
D’une bouteille à la mer, le goulot s’est ouvert
Laissant apercevoir une ligne de la plainte
Des tyrans.
Et la lettre posthume qu’on ihnume sans le corps
Défends les actes a tort, défend le cor à cris
Et crie sur les toits
Je vis.
Je vit, j’ai vu, je fut
Je crie, je cru, je dit.
Je ne sais mais j’ai su
Comme on vit sans la vie.
*°* Vodka *°*

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ la kεsə, lεz- ajɔ̃ dε pʁɛ̃sə ʃaʁmɑ̃
ki ɔ̃ defile syʁ lə fil dy tɑ̃.
il mə ʁεstə la li e la mwalə a syse.
e lə syk dy vjø solə mɔʁ davwaʁ pləʁe,
syʁ dε dʁa tʁo blɑ̃.
sil fo ʁiʁə œ̃ ʒuʁ, alɔ̃z- i də bɔ̃ kœʁ
si ʒə məʁə davwaʁ tʁo by,
sε davwaʁ kʁy lεz- etwalə
dɑ̃ lε pjeʁə.
ɔ̃ nə ma pa di u ʁəɡaʁde
dɑ̃ lε fləvə, ʒə vwajε lε piʒɔ̃ vɔle.
dɑ̃ lə vaɡ, lə tʁo a pεʁtyʁbe lε sεʁtitydə
lε sεʁf vɔlɑ̃ vɔlε a plys basə altitydə.
ynə ʃapə də plɔ̃ a ɑ̃sεʁkle lə vʁε
dɑ̃ mεz- iø.
dynə butεjə a la mεʁ, lə ɡulo sεt- uvεʁ
lεsɑ̃ apεʁsəvwaʁ ynə liɲə də la plɛ̃tə
dε tiʁɑ̃.
e la lεtʁə pɔstymə kɔ̃n- inymə sɑ̃ lə kɔʁ
defɑ̃ lεz- aktəz- a tɔʁ, defɑ̃ lə kɔʁ a kʁi
e kʁi syʁ lε twa
ʒə vis.
ʒə vit, ʒε vy, ʒə fy
ʒə kʁi, ʒə kʁy, ʒə di.
ʒə nə sε mε ʒε sy
kɔmə ɔ̃ vit sɑ̃ la vi.