Poème-France.com

Poeme : Elle Pleure



Elle Pleure

Elle pleure. Comme un soleil à peine fané. Elle pleure
Elle pleure et hier je riais avec elle. Elle pleure. Encore
Je pleure. Par simple compassion. Je pleure si fort.
Elle peine à y croire, j’ai de la peine pour elle ;

Elle souffre sans silence, elle souffre toute nue
Elle pleure doucement, et elle mouille mes bras
Elle pleure sans pudeur, elle pleure sans retenue
Plus besoins de mots et plus besoin de moi
Sans abîmer la rime. Elle pleure.

Elle pleure sans pudeur, elle pleure sans retenue.
A en s’en crever les cils, a faire crever les mort
Elle s’arrache les angoisses qui la rendent inconnue.
Elle pleure, elle pleure si fort.

Elle peine à y croire, j’ai de la peine pour elle
Elle, Si petite dans ses grands yeux bleus.
Elle pleure, sans pudeur, elle pleure.
Elle pleure. Sans fierté ni pudeur.

J’ai mis mon grain de sel dans leur mer trop morte
J’ai payée de ma pomme, de mon artère aorte,
Elle pleurait. Toute seule. Et si nue
J’ai voulu aider. Je n’aurai pas du.

Il a voulu me tuer, sans mesurer ces mots
Sa pierre, il la jetée, comme son discrédit
Et j’ai perdu mes clefs.
*°* Vodka *°*

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εllə plœʁə. kɔmə œ̃ sɔlεj a pεnə fane. εllə plœʁə
εllə plœʁə e jεʁ ʒə ʁjεz- avεk εllə. εllə plœʁə. ɑ̃kɔʁə
ʒə plœʁə. paʁ sɛ̃plə kɔ̃pasjɔ̃. ʒə plœʁə si fɔʁ.
εllə pεnə a i kʁwaʁə, ʒε də la pεnə puʁ εllə,

εllə sufʁə sɑ̃ silɑ̃sə, εllə sufʁə tutə nɥ
εllə plœʁə dusəmɑ̃, e εllə mujə mε bʁa
εllə plœʁə sɑ̃ pydœʁ, εllə plœʁə sɑ̃ ʁətənɥ
plys bəzwɛ̃ də moz- e plys bəzwɛ̃ də mwa
sɑ̃z- abime la ʁimə. εllə plœʁə.

εllə plœʁə sɑ̃ pydœʁ, εllə plœʁə sɑ̃ ʁətənɥ.
a ɑ̃ sɑ̃ kʁəve lε sil, a fεʁə kʁəve lε mɔʁ
εllə saʁaʃə lεz- ɑ̃ɡwasə ki la ʁɑ̃de ɛ̃kɔnɥ.
εllə plœʁə, εllə plœʁə si fɔʁ.

εllə pεnə a i kʁwaʁə, ʒε də la pεnə puʁ εllə
εllə, si pətitə dɑ̃ sε ɡʁɑ̃z- iø bløs.
εllə plœʁə, sɑ̃ pydœʁ, εllə plœʁə.
εllə plœʁə. sɑ̃ fjεʁte ni pydœʁ.

ʒε mi mɔ̃ ɡʁɛ̃ də sεl dɑ̃ lœʁ mεʁ tʁo mɔʁtə
ʒε pεje də ma pɔmə, də mɔ̃n- aʁtεʁə aɔʁtə,
εllə pləʁε. tutə sələ. e si nɥ
ʒε vuly εde. ʒə noʁε pa dy.

il a vuly mə tɥe, sɑ̃ məzyʁe sε mo
sa pjeʁə, il la ʒəte, kɔmə sɔ̃ diskʁedi
e ʒε pεʁdy mε kle.