Poème-France.com

Poeme : Etrange Realité Hein ?



Etrange Realité Hein ?

Je voulais conserver un anonymat
Garder secrète une double vie pour moi
Essayer de vivre comme si je ne vivait pas
Renier en public ce que j’aimes pas à pas
Ne pas pouvoir avouer par honte ou par fierté
Que j’écris sans arrêts pour ne pas exploser
Que ce soit bon ou mauvais
Saches que ça m’aide a ne pas sombrer :
Pouvoir exprimer ce que je ressent sur papier
Lire ses mots noir sur blanc et les contempler
Être insatisfaite puis tout recommencer
Mais évidemment tu vois ce que je veux dire
Puisque depuis des mois tu ne cesses plus d’écrire
Tu m’a retrouvée, pas volontairement jte le promet
Je te lisais lentement tout ce que je ressentais
Et toi tu approuvais, dénigrais ou haïssais
Et puis tu est tombé, je sais pas comment
Sur deux ou trois indices laissés inconsciemment
Je ne t’avouerai jamais en face, par lâcheté sûrement
Que tu as raison, que j’écris et que ça se dément.
Voici ma confessions, de petite fille gâtée
Par la vie les passions, voilà toutes mes raisons.
*°* Vodka *°*

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə vulε kɔ̃sεʁve œ̃n- anɔnima
ɡaʁde sεkʁεtə ynə dublə vi puʁ mwa
esεje də vivʁə kɔmə si ʒə nə vivε pa
ʁənje ɑ̃ pyblik sə kə ʒεmə pa a pa
nə pa puvwaʁ avue paʁ ɔ̃tə u paʁ fjεʁte
kə ʒekʁi sɑ̃z- aʁε puʁ nə pa εksploze
kə sə swa bɔ̃ u movε
saʃə kə sa mεdə a nə pa sɔ̃bʁe :
puvwaʁ εkspʁime sə kə ʒə ʁəse syʁ papje
liʁə sε mo nwaʁ syʁ blɑ̃ e lε kɔ̃tɑ̃ple
εtʁə ɛ̃satisfεtə pɥi tu ʁəkɔmɑ̃se
mεz- evidamɑ̃ ty vwa sə kə ʒə vø diʁə
pɥiskə dəpɥi dε mwa ty nə sesə plys dekʁiʁə
ty ma ʁətʁuve, pa vɔlɔ̃tεʁəmɑ̃ ʒtə lə pʁɔmε
ʒə tə lizε lɑ̃təmɑ̃ tu sə kə ʒə ʁəsɑ̃tε
e twa ty apʁuvε, deniɡʁεz- u-ajsε
e pɥi ty ε tɔ̃be, ʒə sε pa kɔmɑ̃
syʁ døz- u tʁwaz- ɛ̃disə lεsez- ɛ̃kɔ̃sjamɑ̃
ʒə nə tavuəʁε ʒamεz- ɑ̃ fasə, paʁ laʃəte syʁəmɑ̃
kə ty a ʁεzɔ̃, kə ʒekʁiz- e kə sa sə demɑ̃.
vwasi ma kɔ̃fesjɔ̃, də pətitə fijə ɡate
paʁ la vi lε pasjɔ̃, vwala tutə mε ʁεzɔ̃.