Poème-France.com

Poeme : Ma Vie Est Belle



Ma Vie Est Belle

Aussi lunatique que le ciel de mai
J’arbore le sourire le plus abhorré
De tous ceux que j’ai élaboré
Je porte ce rire cascade qui te plait
Les yeux plissés par l’apparente plaisanterie
J’esquisse une exquise moue blasée
Et puis lève les yeux au vent glacé
Q’expire mon étouffante hypocrisie
Les pavés claquent ; son dur et mat
Putain que c’est bon de vivre !
Oublier les écluses en exploitant le rayon
De l’amer soleil qu’éclairent les horizons
Et enfin exploser l’air libre
Noyaux anaphores qui récidivent la vie
Electrons mégaphones dans l’atone automne
Je redonne goût a la mienne
Mes papilles dilatés se gorgent
J’ai enfin percé les persiennes
Qui biaisaient l’acier de ma forge.

Ma vie est belle… .
*°* Vodka *°*

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

osi lynatikə kə lə sjεl də mε
ʒaʁbɔʁə lə suʁiʁə lə plysz- abɔʁe
də tus sø kə ʒε elabɔʁe
ʒə pɔʁtə sə ʁiʁə kaskadə ki tə plε
lεz- iø plise paʁ lapaʁɑ̃tə plεzɑ̃təʁi
ʒεskisə ynə εkskizə mu blaze
e pɥi lεvə lεz- iøz- o vɑ̃ ɡlase
kεkspiʁə mɔ̃n- etufɑ̃tə ipɔkʁizi
lε pave klake, sɔ̃ dyʁ e ma
pytɛ̃ kə sε bɔ̃ də vivʁə !
ublje lεz- eklyzəz- ɑ̃n- εksplwatɑ̃ lə ʁεjɔ̃
də lame sɔlεj keklεʁe lεz- ɔʁizɔ̃
e ɑ̃fɛ̃ εksploze lεʁ libʁə
nwajoz- anafɔʁə ki ʁesidive la vi
əlεktʁɔ̃ meɡafɔnə dɑ̃ latɔnə otɔmnə
ʒə ʁədɔnə ɡu a la mjεnə
mε papijə dilate sə ɡɔʁʒe
ʒε ɑ̃fɛ̃ pεʁse lε pεʁsjεnə
ki bjεzε lasje də ma fɔʁʒə.

ma vi ε bεllə…