Poème-France.com

Poeme : Ô Cortège Obscur



Ô Cortège Obscur

Dans un passé lointain j’ai vu un cortège noir,
C’était un orphelin ne venant que le soir,
Les paroles secourant les sentiments fusillés,
Les boureaux regrettant leurs tortures du passé,
Les âmes faisant de la chârité un amant,
Les femmes crucifiant leur visage au torrent,
Les hommes à genoux devant le verbe croir,
Les enfants suppliant les corbeaux de l’espoir.
Volkov

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃z- œ̃ pase lwɛ̃tɛ̃ ʒε vy œ̃ kɔʁtεʒə nwaʁ,
setε œ̃n- ɔʁfəlɛ̃ nə vənɑ̃ kə lə swaʁ,
lε paʁɔlə səkuʁɑ̃ lε sɑ̃timɑ̃ fyzije,
lε buʁo ʁəɡʁεtɑ̃ lœʁ tɔʁtyʁə dy pase,
lεz- amə fəzɑ̃ də la ʃaʁite œ̃n- amɑ̃,
lε famə kʁysifjɑ̃ lœʁ vizaʒə o tɔʁe,
lεz- ɔməz- a ʒənu dəvɑ̃ lə vεʁbə kʁwaʁ,
lεz- ɑ̃fɑ̃ sypljɑ̃ lε kɔʁbo də lεspwaʁ.