Poème-France.com

Poeme : Les Différences



Les Différences

Un enfant qui court,
Deux enfants qui courent.
L’un rit parce qu’il a eu son jouet préféré,
L’autre rit parce qu’il n’a pas été frappée.

Une femme qui sourit,
Deux femmes qui sourient.
L’une sourit pour paraitre charmante,
L’autre sourit parce qu’elle est encore vivante.

Un homme assit,
Deux hommes assient.
L’un s’assoie pour commencer son dîner,
L’autre s’agenouille pour qu’on lui en donne un.

Un vieil humain réflèchit,
Deux vieux humains réflèchissent.
L’un se questionne sur ce qu’il lègera,
L’autre se questionne dans quel caniveau il finira.

Un humain allongé,
Deux humains allongés.
L’un est allongé parce qu’il peut se faire soigner,
L’autre est allongé parce qu’il ne peut plus se relever.
Volkov

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃n- ɑ̃fɑ̃ ki kuʁ,
døz- ɑ̃fɑ̃ ki kuʁe.
lœ̃ ʁit paʁsə kil a y sɔ̃ ʒuε pʁefeʁe,
lotʁə ʁit paʁsə kil na pa ete fʁape.

ynə famə ki suʁi,
dø famə ki suʁje.
lynə suʁi puʁ paʁεtʁə ʃaʁmɑ̃tə,
lotʁə suʁi paʁsə kεllə εt- ɑ̃kɔʁə vivɑ̃tə.

œ̃n- ɔmə asi,
dø ɔməz- asje.
lœ̃ saswa puʁ kɔmɑ̃se sɔ̃ dine,
lotʁə saʒənujə puʁ kɔ̃ lɥi ɑ̃ dɔnə œ̃.

œ̃ vjεj ymɛ̃ ʁeflεʃi,
dø vjø ymɛ̃ ʁeflεʃise.
lœ̃ sə kεstjɔnə syʁ sə kil lεʒəʁa,
lotʁə sə kεstjɔnə dɑ̃ kεl kanivo il finiʁa.

œ̃n- ymɛ̃ alɔ̃ʒe,
dø ymɛ̃z- alɔ̃ʒe.
lœ̃n- εt- alɔ̃ʒe paʁsə kil pø sə fεʁə swaɲe,
lotʁə εt- alɔ̃ʒe paʁsə kil nə pø plys sə ʁələve.