Poème-France.com

Poeme : La Mort



La Mort

J’ai erré sur tous les chemins,
Rencontrer tous les êtres humains ;
J’ai vu des guerres,
Observer des arbres morts ;
J’ai succomber a l’amour,
Assister a des combats de coqs ;
J’ai vu de grandes tuniques de velours,
Connu toutes les maladies
C’est ainsi que je me repentit,
Avant de replonger dans ma mare
Une mare de désespoir…
Mais je peut mettre fin à l’ennui :
Je peut achever ma vie…
Oui, il suffit d’un coup…
Et s’en n’est fini…
Fini de ma vie
Vortex965

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε eʁe syʁ tus lε ʃəmɛ̃,
ʁɑ̃kɔ̃tʁe tus lεz- εtʁə- ymɛ̃,
ʒε vy dε ɡeʁə,
ɔpsεʁve dεz- aʁbʁə- mɔʁ,
ʒε sykɔ̃be a lamuʁ,
asiste a dε kɔ̃ba də kɔk,
ʒε vy də ɡʁɑ̃də tynik də vəluʁ,
kɔny tutə lε maladi
sεt- ɛ̃si kə ʒə mə ʁəpɑ̃ti,
avɑ̃ də ʁəplɔ̃ʒe dɑ̃ ma maʁə
ynə maʁə də dezεspwaʁ…
mε ʒə pø mεtʁə fɛ̃ a lɑ̃nɥi :
ʒə pø aʃəve ma vi…
ui, il syfi dœ̃ ku…
e sɑ̃ nε fini…
fini də ma vi