Poème-France.com

Poeme : Les Chemins De La Solitude



Les Chemins De La Solitude

Passant par tous les sentiments :
La solitude marche en premier rang,
Sous son voile de tristesse :
Elle vit dans la plus profonde des détresses.

Dans chaque recoin de ma mémoire :
Qui comporte beaucoup de Renoir,
Aucun jardin ne contient plus de sentiments que la solitude :
Ces épreuves envoyées de sa part sont extrêmement rudes.

Tous ses chemins sont si étroits :
Mieux vaut ne pas tomber tout en bas,
Si l’on y rencontre le désespoir il ne faut pas s’inquiéter :
Tout le monde le rencontre un jour mais il faut s’en soucier.

Il ne faut pas tomber dans l’ombre quand on est désespéré :
Mieux faut essayer de chercher des idées,
Jamais il ne faut vous laissez abattre, jamais il ne faut vous laissez coulez
Jamais il ne faut dans ses pensées s’écrier « je vais crever ».
Vortex965

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pasɑ̃ paʁ tus lε sɑ̃timɑ̃ :
la sɔlitydə maʁʃə ɑ̃ pʁəmje ʁɑ̃,
su sɔ̃ vwalə də tʁistεsə :
εllə vit dɑ̃ la plys pʁɔfɔ̃də dε detʁesə.

dɑ̃ ʃakə ʁəkwɛ̃ də ma memwaʁə :
ki kɔ̃pɔʁtə boku də ʁənwaʁ,
okœ̃ ʒaʁdɛ̃ nə kɔ̃tjɛ̃ plys də sɑ̃timɑ̃ kə la sɔlitydə :
sεz- epʁəvəz- ɑ̃vwaje də sa paʁ sɔ̃t- εkstʁεməmɑ̃ ʁydə.

tus sε ʃəmɛ̃ sɔ̃ si etʁwa :
mjø vo nə pa tɔ̃be tut- ɑ̃ ba,
si lɔ̃n- i ʁɑ̃kɔ̃tʁə lə dezεspwaʁ il nə fo pa sɛ̃kjete :
tu lə mɔ̃də lə ʁɑ̃kɔ̃tʁə œ̃ ʒuʁ mεz- il fo sɑ̃ susje.

il nə fo pa tɔ̃be dɑ̃ lɔ̃bʁə kɑ̃t- ɔ̃n- ε dezεspeʁe :
mjø fo esεje də ʃεʁʃe dεz- ide,
ʒamεz- il nə fo vu lεsez- abatʁə, ʒamεz- il nə fo vu lεse kule
ʒamεz- il nə fo dɑ̃ sε pɑ̃se sekʁjəʁ « ʒə vε kʁəvəʁ ».