Poème-France.com

Poeme : L’échiquier En Folie



L’échiquier En Folie

Un échiquier sur une table,
Les joueurs prennent rapidement places :
Ils installent leurs pièces tel des vagues se brisant sur le rivage :
Soudain vient s’approcher une marée-basse.

L’ouverture est fracassante :
Les pièces blanches retranchent le roi dans ses lignes de défenses,
Mais l’autre ne se laisse pas abattre et se fraye un chemin à coup de lances,
Le joueur rapplique et gobe les fantassins qui ont l’allure lente.

Les noirs voient une ouverture,
Les blancs observent un mur :
Dans l’autre camp on s’obstinent :
Partie en 500 lignes.

Sur le terrain la dame retrouve son roi,
Le joueur ne peut plus espérer qu’un pat :
C’est sa voix :
Les noirs déclarent échecs et mat.
Vortex965

PostScriptum

Ecrit en écoutant : http : //www. youtube. com/watch ? v=7UfplrP1Nuo


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃n- eʃikje syʁ ynə tablə,
lε ʒuœʁ pʁεne ʁapidəmɑ̃ plasə :
ilz- ɛ̃stale lœʁ pjεsə tεl dε vaɡ sə bʁizɑ̃ syʁ lə ʁivaʒə :
sudɛ̃ vjɛ̃ sapʁoʃe ynə maʁe basə.

luvεʁtyʁə ε fʁakasɑ̃tə :
lε pjεsə blɑ̃ʃə ʁətʁɑ̃ʃe lə ʁwa dɑ̃ sε liɲə də defɑ̃sə,
mε lotʁə nə sə lεsə pa abatʁə e sə fʁεj œ̃ ʃəmɛ̃ a ku də lɑ̃sə,
lə ʒuœʁ ʁaplikə e ɡɔbə lε fɑ̃tasɛ̃ ki ɔ̃ lalyʁə lɑ̃tə.

lε nwaʁ vwae ynə uvεʁtyʁə,
lε blɑ̃z- ɔpsεʁve œ̃ myʁ :
dɑ̃ lotʁə kɑ̃ ɔ̃ sɔpstine :
paʁti ɑ̃ sɛ̃- sɑ̃ liɲə.

syʁ lə teʁɛ̃ la damə ʁətʁuvə sɔ̃ ʁwa,
lə ʒuœʁ nə pø plysz- εspeʁe kœ̃ pa :
sε sa vwa :
lε nwaʁ deklaʁe eʃεkz- e ma.