Poème-France.com

Poeme : Les Larmes De L’automne



Les Larmes De L’automne

Au son des violons de l’automne,
J’entends les cloches qui résonnent,
J’entends l’abîme qui déchire,
Des soldats de tous les pays,
Je vois ces Hommes manipulés,
Offrir leurs chairs et leurs vies.

Au son des violons de l’automne,
Je pleurs encore et pour toujours,
De tous ces amis véritables,
Qui ont crevés le même jour,
Je vois des cadavres enterrés,
Sous des croix d’éclatante blancheur.

Au son des violons de l’été,
J’écris ces mots sans m’en rendre compte,
Sans penser à tous les morts de l’autre coté des tranchées,
Avec ma plume rouge de sang,
J’écris ces mots sans sourciller…
Au son des violons de l’été.
Vortex965

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o sɔ̃ dε vjɔlɔ̃ də lotɔmnə,
ʒɑ̃tɑ̃ lε kloʃə ki ʁezɔne,
ʒɑ̃tɑ̃ labimə ki deʃiʁə,
dε sɔlda də tus lε pεi,
ʒə vwa sεz- ɔmə manipyle,
ɔfʁiʁ lœʁ ʃεʁz- e lœʁ vi.

o sɔ̃ dε vjɔlɔ̃ də lotɔmnə,
ʒə plœʁz- ɑ̃kɔʁə e puʁ tuʒuʁ,
də tus sεz- ami veʁitablə,
ki ɔ̃ kʁəve lə mεmə ʒuʁ,
ʒə vwa dε kadavʁəz- ɑ̃teʁe,
su dε kʁwa deklatɑ̃tə blɑ̃ʃœʁ.

o sɔ̃ dε vjɔlɔ̃ də lete,
ʒekʁi sε mo sɑ̃ mɑ̃ ʁɑ̃dʁə kɔ̃tə,
sɑ̃ pɑ̃se a tus lε mɔʁ də lotʁə kɔte dε tʁɑ̃ʃe,
avεk ma plymə ʁuʒə də sɑ̃,
ʒekʁi sε mo sɑ̃ suʁsije…
o sɔ̃ dε vjɔlɔ̃ də lete.